С приближением Нового года мы начинаем больше думать о покупке рыбы. Основа вкусной и полезной еды – свежие продукты самого высокого качества. Итак, научитесь покупать рыбу. Эти знания будут вам полезны независимо от даты в календаре. Лучше всего судить о рыбе по внешнему виду.
Через нос к удачным покупкам
Люди, не любящие рыбу, часто в качестве причины указывают на специфический аромат. Так что вы можете рискнуть заявить, что обычно имели дело с не совсем свежими экземплярами. Делая покупки, полагайтесь в первую очередь на обоняние! Важно знать, что свежая рыба совсем не сильно пахнет. Должен ощущаться только легкий морской запах. С таким продуктом можно быть уверенным в кулинарном успехе.
Посмотри рыбе глубоко в глаза
Это один из первых шагов к распознаванию хорошей рыбы, благодаря которой вы приготовите себе фирменное блюдо, причем не только во время праздников. Если глаза затуманились и запали – воздержитесь от покупки. У свежей рыбы должны быть выпуклые глаза (только некоторые виды имеют плоское зрение) и блестящие глаза с четко очерченными зрачками.
Цвет жабр имеет значение
Согласно известной поговорке, у рыб нет голоса, но внешний вид их жабр может многое сказать. Они должны иметь отчетливый цвет. Пурпурный, красный, светло- или темно-розовый – в зависимости от конкретного вида. Обратите внимание, прилипают ли они к коже. Блеклый цвет, темные пятна или потускнение указывают на то, что рыба слишком долго хранилась в магазине. В данном случае дело во вкусе. Не доверяйте местам, где продают рыбу с вырезанными жабрами.
Только кожа и чешуя
Чтобы выбрать лучшую рыбу, нужно обратить внимание на каждую деталь. Внимательно посмотрите на ее кожу. Она должна быть гладкой, слегка влажной и блестящей. Клейкая и густая слизь подозрительного сероватого оттенка лишает ее возможности плыть. Чешуя же должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы. Если вы видите в них полости или они явно остроконечные, вам лучшне приготовить другое блюдо на ужин.
Как распознать свежую рыбу? Трогать!
Вот простой тест: слегка прижмите мясо в одном месте. Если она вернется к своей прежней форме, рыба свежая. Пышное и упругое мясо оказывается лучшим материалом для создания вкусного блюда на обед или праздничный ужин. Однако, если заметить, что в нем есть полость – рыба точно не первой свежести.
Финальный тест
В магазине рыба смотрелась нормально, а дома были сомнения? Или, может быть, вы хотите быть уверены на 150%, что покупаемый продукт подходит для кулинарной обработки и потребления? Проверить это очень легко. Налейте воду в большую и глубокую миску. Положите в нее рыбу – если она опустится на дно, можно поздравить себя с удачной покупкой. Рыба, плавающая у поверхности, несвежая.