Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как продать автомобиль, чтобы вас не обманули

Избавляясь от старого автомобиля, одни автомобилисты избегают сложностей и отдают машину перекупщикам по низкой цене, другие обменивают старую машину на новую с доплатой в автосалоне, третьи же стараются продать своими силами.

Опытные люди не видят в самостоятельной продаже автомобиля трудностей, те же, кто делает это впервые, опасаются быть обманутыми. Но и для тех и для других сделка может обернуться неприятными последствиями. Даже самый бдительный и недоверчивый человек рискует быть сбитым с толку изобретательностью мошенников.

Это вносит в процесс продажи авто дополнительные риски. Обезопасить себя от обмана вам поможет знание основных методов работы мошенников и правил продажи авто.

Как продать автомобиль, чтобы не кинули?

Опередите мошенника

“Кидалы”действуют по заранее проработанному сценарию. Поэтому, чтобы обезопасить себя, пользуйтесь их же оружием – обзаведитесь собственным планом поэтапных действий. Заблаговременно продумайте весь ход продажи автомобиля, от момента подачи объявления до оформления сделки и передачи денег. Старайтесь не отклоняться от намеченного плана. Сразу определитесь, какой вариант сделки для вас будет приемлемым, какую сумму вы будете готовы «скинуть» и в какой сервисный центр обратитесь для диагностики, если она потребуется. Если вы хорошо обдумаете каждый свой шаг, то втянуть вас в авантюру обманщики не сумеют.

Действуйте по закону

Не пренебрегайте услугами людей, представляющих закон. Задействуйте юриста, нотариуса, консультанта или работника полиции. Присутствующий во время продажи автомобиля юрист сможет учесть все нюансы сделки, решить финансовые вопросы, правильно подготовить и оформить документы и избежать спорных ситуаций.

Ведите чистый расчет

Есть негласное правило автомобильных продаж – цену на автомобиль следует выставлять с учётом скидки. Выступающие в роли покупателей мошенники обычно сразу соглашаются выплатить полную стоимость без торга. Это усыпляет бдительность продавца и заставляет его соглашаться на сложные схемы расчёта.Например, могут предложить 50% до оформления машины, а вторые 50% в рассрочку, на доверии. Естественно, никаких денег больше вы не увидите. С осторожностью относитесь к любому нестандартному поведению покупателя. Не бойтесь выглядеть мнительным, лучше быть недоверчивым, чем обманутым. Главное – не забывайте о собственном плане.

Не нужно панибратства

Ограничивайтесь строго деловым общением с покупателем, вежливо дайте ему понять, что дружеские отношения с вами завязать не получится. Как только мошенник заручится доверием, он тут же попытается им воспользоваться – выбьет большую скидку, договорится на оплату частями или прибегнет к более изощрённым методам. Классический приём мошенников в подобных случаях – карточная игра с новым другом. Злоумышленники заявляют, что машину смотрят для серьёзного покупателя и пока один из них её изучает, другой предлагает поиграть в карты, чтобы скрасить ожидание. Продавцу в шутку предлагают поставить на кон колесо от машины, затем какую-нибудь другую часть. В итоге он остаётся и без машины, и без денег.

Заручитесь поддержкой

Никогда не продавайте автомобиль в одиночку, обязательно берите с собой друзей. Лучшим вариантом будет, если ваш друг приедет на машине.

Уходить после продажи автомобиля пешком слишком опасно – злоумышленники часто выслеживают продавцов и силой лишают их полученных денег. Следить могут и за машиной, поэтому придерживайтесь оживлённых трасс, не останавливайтесь на заправках и у магазинов, а отправляйтесь сразу же в банк. Мошенники оставят вас в покое, как только поймут, что наличных у вас больше нет.

Как продать машину без обмана и проблем?

Опытный мошенник может так и остаться нераскрытым до самого конца, поэтому не стоит терять бдительности, даже если весь процесс продажи прошёл по вашему плану. Помните, что самая важная составляющая сделки – получение денег.

К ней следует отнестись с особым вниманием:

По возможности избегайте банковских переводов. Такой метод передачи денег можно было бы считать безопасным, но человек, который не разбирается в банковских тонкостях, запросто может спутать обычный банковский перевод с переводом вложенного пустого чека.

С наличными также лучше быть более внимательным. Дело не только в том, что их потом могут отобрать силой, но и в том, что вместо настоящих денег вам могут подсунуть фальшивки или даже «куклу». Если передача наличных все-таки необходима, постарайтесь, чтобы она проходила в общественном месте, и с вами был кто-то из друзей. Также можно передавать деньги в банке, где за небольшую плату кассир сразу проверит подлинность купюр.

Наиболее безопасным будет внесение наличных покупателем в ваш банк при вашем личном присутствии. При этом ни в коем случае не касайтесь денег – вносить их в кассу должен сам покупатель.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x