Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

5 вещей, которые вы заметите, когда перестанете смотреть новости

Я из тех людей, которые с детства считали, что просмотр телевизионных новостей делает вас более образованным человеком и более сознательным гражданином. Спустя 8 лет, после того, как я прекратил смотреть новости по телевизору, эта идея кажется мне смешной и наивной: как потребление информационного продукта на ежедневной основе может превратить вас в более вдумчивого и информированного человека?

Но я всё еще встречаю людей, которые недоумевают от одной даже мысли, что взрослый умный человек может добровольно перестать следить за ежедневными новостями.

Чтобы быть немного более точным, я поясню – я имею ввиду именно просмотр телевизионных новостей и их каналов в интернете. Эта статья не является обвинением журналистике в целом. Существует огромная разница между просмотром получасовых новостей на общественном телевидении и чтением полноценной аналитической статьи в интернете на эту же тему.

Если вы откажетесь от новостей хотя бы на месяц, то сами увидите насколько эта привычка станет уродливой и ненужной. Точно также, как заядлый курильщик замечает, как отравляет запах курения все вокруг, как только он прекращает дымить сигареты.

Вот несколько простых вещей, которые вы заметите, как только прекратите смотреть новости:

1. Вы почувствуете себя лучше

Общим симптомом для всех людей, которые бросили новости, является улучшение настроения. Новостные наркоманы возразят мне, что это от того, что я как страус засунул голову в песок. Но это верно лишь в том случае, если до этого ваша голова находилась на свежем воздухе. На самом деле, картина мира, которую вы формируете на основе информации из новостей даже близко не соответствует тому, что на самом деле происходит на планете Земля.

Новости не заинтересованы в представлении точной информационной картины. В качестве основных сюжетов они выбирают то, что 1) необычно 2) ужасно 3) с большой вероятностью станет популярным. Таким образом, сама идея того, что вы можете получить осмысленную картину мира, следя за новостями, является абсурдной.

Подборка новостей по телевидению, эксплуатирует отрицательные стороны нашего разума. Мы привыкли уделять больше внимания тому, что пугает и раздражает, но это не означает, что каждое проявление страха или ненависти полезно для нас. После того, как вы бросите смотреть новости, становится очевидным, что в этом заключается основная цель новостей (а не побочный эффект) – в том, чтобы агитировать и волновать зрителя.

В новостях появляется не то, что необходимо среднестатистическому человеку для формирования картины мира. В новостях появляется то, что помогает управлять человеком, а человеком управляет страх и презрение к другим группам людей.

Создайте свой информационный портфель средств массовой информации, которым вы доверяете.  Вы сможете получить более качественное  понимание мира, если будете использовать более глубокие источники.

2. Просмотр новостей не является гражданским долгом

Если вы зададите людям вопрос, с какой конкретной целью они смотрят новости, то услышите туманные ответы, типа «Это наш гражданский долг – быть осведомленными», или «Я должен знать, что происходит в мире», или «Мы не можем игнорировать этот вопрос». Но ни один из данных вариантов не отвечает на конкретный вопрос – «Зачем вы смотрите новости?»

Ответ «быть осведомленным» звучит так, как будто вы что-то делаете. Но точно также вы можете читать расписание автобусов для того, чтобы «быть осведомленным». Не любая информация полезна для формирования личности.

Месяц спустя после того, как вы перестанете смотреть новости, вам будет сложно сказать что-либо полезное об этом. Вам станет понятно, что все те годы, что вы смотрели телевизор, не дали практически ничего с точки зрения улучшения качества жизни, знаний, мудрости или вашей способности помогать другим людям. И это не говоря уже об альтернативных издержках. Представьте себе, как много могли бы вы достичь, если бы тратили это время на изучение иностранного языка, чтение книг или хотя бы аналитических статей о тех событиях, которые происходят в новостях.

Вы заметите, что ваше воздержание от просмотра телевидения не приводит к каким-либо более худшим назначениям в правительстве и что усилия по оказанию помощи при стихийном бедствии продолжаются без вашего участия. Оказывается, что ваше усиленное наблюдение за миром не влияет на то, что происходит в мире.

Мы унаследовали откуда-то – наверное из тех времен, когда по телевизору новости шли всего лишь 1 час в день – веру в то, что наша осведомленность о текущих событиях как-то помогает тем, кто затронут ими.

3. Большая часть разговоров, связанных с текущими событиями – это просто пустая болтовня и сплетни

«Потому что это помогает участвовать в ежедневных разговорах» – слабый, но хотя бы аргументированный ответ на вопрос «Для чего вы смотрите новости». Но когда вы прекратите играть в игру и понаблюдаете за теми, кто обсуждает дневные события, вы заметите, что на самом деле никто не знает, что происходит сегодня в мире.

Существует гигантская пропасть между фундаментальным пониманием проблемы и поверхностным ознакомлением, которое вы получаете из новостей. Если когда-нибудь вы разговоритесь на кухне на тему, которая вам хорошо знакома, вы увидите, насколько мало все знают.  Удивительно, как уверенно люди могут спорить на тему, о которой они узнали всего 2-3 часа назад.

Приятно делать замечания и вставлять свои реплики, даже когда вы неправы, и новости дают нам прекрасную возможность для этого. Чем меньше вы знаете о проблеме, тем легче делать смелые заявления на эту тему, потому что издалека всё выглядит черно-белым.

Возможно, последнее, что нужно миру, это еще один спор по проблеме Х между двумя людьми, которые узнали об этом из новостей.

4. Существуют намного лучшие способы для того, чтобы быть информированным

Мы все хотим жить в хорошо осведомленном и информированном обществе. Новости помогают информировать людей, но я не думаю, что они делают это хорошо.

Существует множество источников информации. Обратная сторона бутылки с шампунем тоже содержит какую-то информацию. Сегодня существует гораздо больше таких источников, чем мы можем усвоить, поэтому мы должны тщательно выбирать то, что заслуживает наше внимание. Новости предоставляют информацию по очень громадному количеству тем, но все они очень поверхностны. И основное предназначение новостей – агитировать нас, а не информировать.

Каждая минута, которую вы проводите за просмотром новостей, это минута, которую вы могли бы потратить на получение более качественной информации. Сотни миллионов часов новостных выпусков смотрят наши сограждане каждый день. Это множество непрочитанных книг.

Прочитайте всего 3 книги по выбранной теме, и вы будете знать о ней больше, чем 99% населения планеты. Смотрите новости целый год, и вы будете иметь отдаленное представление о тысяче историй по крайнее мере на несколько дней, пока они популярны.

Если бы мы заботились только о широте информации, а не её глубине, тогда не было бы различий в понятиях «быть информированным» и «быть не информированным».

 5. “Быть в курсе” заставляет нас думать, что мы делаем что-то полезное, хотя это нет так

Основная тематика новостей – несправедливость и катастрофы. От природы мы чувствуем себя неуютно, если игнорируем истории, в которых люди страдают. В отличие от кинофильмов, истории, про которые рассказывается в новостях, реальны. Люди страдают и умирают, и игнорирование этих страданий, даже несмотря на то, как цинично и манипулятивно нам это преподносится, заставляет нас чувствовать себя виноватыми.

Мы думаем: «Самое малое, что мы можем сделать, это не игнорировать это». И в итоге мы смотрим новости по телевидению с мокрыми глазами и комом в горле. Но такая озабоченность с нашей стороны не помогает никому.

И как мне кажется, здесь существует некий «эффект замещения». Утверждение «Хотя бы мне не все равно» на самом деле мешает нам делать что-то конкретное для того, чтобы помочь этим людям. Когда мы смотрим и сопереживаем, мы не осознаем, что на самом деле мы не делаем абсолютно ничего, чтобы помочь.

Наблюдая за тем, как стихийное бедствие уносит тысячи людских жизней, в то время, как мы не делаем абсолютно ничего, позволяет нам чувствовать себя более сострадательными, чем с выключенным телевизором. Жесткая правда состоит в том, что большинство из нас никак не помогут всем тем жертвам, которые появляются в мире. И это трудно принять. И это может быть самая большая причина, почему мы боимся отключить новости. И возможно это самая главная причина, почему мы должны сделать это.

А как вы относитесь к новостям, пытались ли вы хоть раз отказаться от просмотра теленовостей хотя бы на неделю?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x