Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Повседневные привычки, которые мешают добиваться успеха в жизни

У каждого из нас в детстве была какая-нибудь мечта: «Вырасту и обязательно стану летчиком, моряком, балериной, ученым; …буду спасать людей, сделаю великое открытие, буду путешествовать по всему миру» и т.д. Многим ли удалось осуществить свои планы хотя бы от части: получить профессию, о которой мечталось и реализовать себя в ней; жить той жизнью, которой хотелось? Если не удалось, что помешало?

Большинство людей склонно искать причину во внешних обстоятельствах, других людях или ссылаются на постоянную нехватку времени. Проходят годы жизни, но ничего не меняется. Однако часто человек просто не замечает, что главная и единственная причина жизненных провалов – это он сам. А может, «не замечать» удобнее и спокойнее? Порой надо изменить не так уж много в собственных привычках, чтобы жизнь повернулась к нам радужной стороной.

“Поглотители времени”

Стоит внимательнее присмотреться к своему обычному повседневному бытию, чтобы обнаружить «врагов», которые питаются нашим временем, ничего не давая взамен.

  •     Социальные сети
  •     Компьютерные игры
  •     Развлекательные сайты, форумы, чаты
  •     Телесериалы и реалити-шоу
  •     Телефонные разговоры «ни о чем»
  •     Пустые беседы с коллегами, частые чаепития или перекуры
  •     Магазины

Здесь перечислены наиболее распространенные хронофаги – именно так по-научному называются отвлекающие от основных дел объекты. Каждый может составить свой собственный список поглотителей времени.

Картинки с котиками и ежиками, конечно, по-своему милы. Но стоят ли они или многочисленные фото незнакомых людей сорока минут вашего времени.

Отсутствие плана действий

Поглотители времени чаще всего появляются, когда нет конкретного и последовательного плана дел. Попробуйте составить список дел с четким регламентом времени хотя бы на день. При этом следует объективно оценивать свои возможности. Список и отведенное время на выполнение каждого его пункта должны быть реально осуществимыми.

Планируя шопинг в торговом центре, следует заранее составить список покупок. Это избавит от бесцельного многочасового блуждания, незапланированных трат и физической усталости.

Планируя какое – либо крупное дело, следует разработать долгосрочный пошаговый план, разбив по месяцам, неделям, дням и расположив отдельные его пункты в порядке приоритетности.

Постарайтесь выработать устойчивую привычку к планированию. Составляйте перечень необходимых дел накануне нового дня, недели, декады и т.д., то есть заранее.

Недоверие к себе

Многие из нас хронически не уверены в собственных возможностях: «Я не смогу», «Это не для меня», «Мне никогда не везет», «У меня нет способностей, знаний, сил, условий».

Человек, не верящий в свои потенциальные возможности, обладает низкой самооценкой и очень зависим от постороннего мнения. С годами у таких людей вырабатывается привычка постоянно копаться в себе, мысленно себя ругать и осуждать за «несовершенства». Они ведут непрекращающийся внутренний диалог с собой, усугубляя этим ситуацию. Навязчивые негативные мысли становятся частью реальности. Они блокируют волю и любые попытки что-либо изменить: «Пробуй – не пробуй, все равно ничего из этого не выйдет».

Если вас одолевают такие мысли-паразиты, попытайтесь сконцентрироваться на конкретном действии. Просто начните делать что-нибудь из задуманного, не пытаясь анализировать, получится или нет. Настройтесь на непосредственный процесс, не рассчитывая на мгновенный и стопроцентный результат.

Старайтесь следить за своими мыслями, постепенно вырабатывая привычку к позитивному мышлению. В случае, если не удается самостоятельно справиться с отрицательными мыслями, стоит обратиться за консультацией к профессиональному психологу.

Общение с ненужными людьми

Присмотритесь к своему повседневному окружению. Возможно, среди этих людей есть те, кто сознательно или невольно оказывает на вас отрицательное влияние:

  1. Хамы и агрессоры, привыкшие оказывать грубое давление на собеседника.
  2. Навязчивые «друзья», которые просто крадут ваше время, требуя постоянного внимания к себе и не считаясь ни с чьими интересами и потребностями.
  3. Нытики, жалующиеся на всё и всех: родственников, соседей, начальника, правительство, цены, погоду и т.д. Такие пессимисты способны «заразить» унылым настроением и ощущением безнадежности любого.
  4. Личности – «нарциссы», для которых вы и любой человек в принципе – это фон для их царственной персоны. Самовлюбленного индивида не интересуют дела и успехи собеседника, от которого требуется лишь восхищение и обожание.
  5. Хронические неудачники. Сомнительно, что такие люди смогут стать вдохновляющим примером для желающих добиться успеха.

Следует исключить общение с такими людьми или, если это невозможно, хотя бы максимально ограничить. Постарайтесь больше общаться с теми, кто может оказать положительное эмоциональное или психологическое воздействие. Это могут быть близкие люди, искренне интересующиеся вашими делами и проблемами или успешные и самодостаточные личности, которые могут стать наглядным образцом успешности.

Несоблюдение здорового режима дня

Физическое самочувствие тоже имеет большое значение для достижения жизненных целей. Какое-либо недомогание или хроническое недосыпание могут стать значительной помехой в делах, требующих самоотдачи, эмоционального или умственного напряжения, особого настроя.

Многие пренебрегают полноценным сном, спят по четыре – пять часов в сутки. У любого человека может сложиться ситуация, требующая неотложного выполнения работы в «последнюю ночь»: подготовка к экзамену, срочный заказ, сдача отчета или дипломного проекта и т.д. Однако не стоит злоупотреблять ночными авралами и практиковать такой режим работы постоянно. Отсутствие полноценного сна снижает продуктивность и приводит к серьезным нарушениям здоровья: бессоннице, хронической усталости, нервозности, нервным и психическим расстройствам. Следует уделять сну не менее семи часов.

Необходимо уделить внимание физической активности. Оздоровительная гимнастика, бег, плавание не только помогут поддерживать тело в форме, но и снимут напряжение, мышечные зажимы. Занятия физкультурой улучшают кровообращение, что способствует более активной и продуктивной работе мозга. Повышается работоспособность, восстанавливается нервно-психическое равновесие, улучшаются внимание и память.

Независимо от степени занятости следует обязательно находить время для отдыха: общения с близкими, хобби, развлечений. Смена обстановки и привычных занятий поможет быстрее восстановить работоспособность, а также почувствовать вкус жизни и ее многогранность.

Что, помимо привычек, мешает достижению жизненного успеха?

Мешать двигаться к своей цели могут определенные психологические факторы.

Например, жалость к себе. Это очень вредное эмоциональное состояние, которое парализует всякую активность, вводит в уныние и депрессивное бездействие.

Нежелание осваивать что-либо новое, учиться, развиваться. Возможно, именно это является основной причиной неудач. Имеющийся багаж знаний и умений устарел, исчерпал себя и не соответствует намеченным целям.

Боязнь новизны и перемен. У психологов существует такое понятие как «зона комфорта». Это привычная повседневная обстановка, дающая нам ощущение безопасности и стабильности. Однако довольно часто то, что человек ищет, находится как раз за пределами этого пространства. Это означает, что для благоприятных жизненных перемен необходимо что-либо кардинально изменить: перейти на другую работу, сменить род деятельности, переехать в другой город, разорвать отношения с человеком, который оказывает негативное влияние.

У каждого человека набор привычек и личных особенностей, сдерживающих осуществление жизненных планов, сугубо индивидуален. Следует прислушаться к себе, понаблюдать и, возможно даже, записать на бумаге перечень своих «врагов». Определившись с личными помехами в достижении успеха, можно приступать к их планомерному и целенаправленному устранению.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x