Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Кройц-аптека в Калининграде

В Калининграде много исторически значимых построек в европейском стиле начала 20 века, поэтому гости города могут потратить много часов в прогулках по улицам. Если вы планируете не просто гулять по городу, а внимательно осмотреть главные достопримечательности, советуем взглянуть на здание, которое получило название Кройц-аптека.

История постройки и реставрации

Здание было построено в начале 20 века, изначально комплекс состоял из трех зданий по четыре этажа в каждом. Здания были расположены вдоль одной линии, и архитектура комплекса не представляла особого интереса, так как основное внимание проектировщики уделили фасаду. На фасадной части расположились оригинальные барельефы, лепнина и декоры в виде геральдических щитов.

Первый этаж комплекса использовался в качестве аптеки, остальные этажи были жилыми. Одним из самых известных владельцев здания стал доктор наук, который открыл аптеку, что дало название всему комплексу. В начале 20 века на улицах Калининграда было не так много построек в стиле арт-нуво, так как данное направление было относительно новым. Однако Кройц-аптека быстро стала одним из самых узнаваемых объектов городской застройки.

Во время Второй мировой войны здание было частично разрушено, но здесь до сих пор жили люди. В 1987 году постройка настолько обветшала, что проживать в здании стало опасно, и жильцов расселили, признав комплекс аварийным. Здание решили реставрировать, но подобный проект требовал значительных вложений, поэтому полное восстановление отняло около 10 лет. На сайте https://amberkenig.ru можно подобрать экскурсию по городским улицам, которая включает осмотр этого здания, так что вы сможете полюбоваться на восстановленную постройку своими глазами.

Комплекс сегодня

В 2021 году реставрация была официально завершена, и жители города могли в полной мере оценить старания специалистов по восстановлению исторически важных объектов. Комплекс стал выглядеть по-другому, визуально здание состоит из двух разных частей: исторически верная центральная часть со шпилями и башнями и постройка в современном стиле со сложным геометрическим рисунком на фасаде.

Реставраторы решили не восстанавливать здание в первоначальном виде, а полностью переработать проект. Часть фасада повторяет особенности оформления, которые были спроектированы при создании самого здания, другая получила черты современного стиля. Вы можете оценить такой резкий контраст самостоятельно, ведь всегда можно заказать тур на выходные в Калининград и осмотреть главные достопримечательности города за несколько дней.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Новости партнёров
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]