Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как выбрать микроволновую печь?

Современная микроволновая печь способна заменить на кухне варочную панель и духовой шкаф. В СВЧ можно запекать мясо и варить каши, печь пироги и пиццу, готовить рагу и варенье. Современный рынок предлагает множество моделей со всевозможными функциями. Какую выбрать, чтоб не ошибиться?

Тип микроволновой печи

СВЧ бывают трех типов: соло; соло и гриль; соло, гриль и конвекция. Выбирая микроволновку, определитесь, для каких целей вы ее покупаете. 

Соло

Самый простой и дешевый вариант. Такая печь имеет невысокую мощность и только один режим – СВЧ. Но если микроволновка необходима лишь для разогрева готовых блюд и разморозки продуктов, можно смело брать соло. Ее будет достаточно. 

Гриль

Если же вы любите запеченные блюда с хрустящей, золотистой корочкой, тогда вам следует выбрать микроволновую печь с функцией гриль. 

Грили бывают двух типов: тэновые и кварцевые.

Кварцевая лампа расположена на верхней стенке СВЧ и способна прожаривать продукт только сверху, но при этом она не занимает много пространства, быстро набирает рабочую мощность и легко моется.

Тэн (трубчатый электронагреватель) может менять свое положение в печи, тем самым пропекая продукты со всех сторон. Но у тэна есть существенный недостаток – он занимает много полезного места в печи. 

Конвекция

Конвекционная микроволновая печь способна полноценно заменить духовку. В ней воздух циркулирует вокруг продукта, обеспечивая равномерное распределение температуры в печке. Благодаря конвекции вы можете готовить все то, что готовили в обычной духовке. Единственным недостатком этих микроволновок является высокое потребление электроэнергии.

Объем

Микроволновая печь может иметь объем от 17 до 37 литров. Для семьи из 3-4 человек достаточно 24-27 литров.

Обратите внимание, что у микроволновых печей с грилем указывается общий объем, но полезного пространства в ней гораздо меньше из-за гриля.

Управление

Механическое – является самым простым типом управления. Для того, чтобы начать работу, необходимо, с помощью двух вращающихся ручек установить уровень излучения и время работы.

Кнопочное – управление микроволновой печью происходит с помощью кнопок.

Сенсорное – легким нажатием вы можете выбрать нужную вам программу или режим.

Дополнительным плюсом кнопочного и сенсорного управления является то, что вы можете заранее запрограммировать работу микроволновки.

Покрытие

Производители бытовой техники используют три варианта материалов для внутреннего покрытия микроволновой печи: эмаль, керамику и нержавеющую сталь. Эмаль (пищевая). Такое покрытие хорошо выглядит, очень легко моется и стоит гораздо дешевле качественной нержавеющей стали. Главный недостаток – плохо переносит длительное воздействие высокой температурой. Это хороший вариант для соло-микроволновок, в которых продукты только разогреваются или размораживаются. Для СВЧ с грилем и конвекцией лучше выбирать что-то понадежнее.

Акрил. Как и эмаль используются только в недорогих вариантах СВЧ-печей, мощность которых не превышает 1400 Вт. Это и есть главный недостаток такого покрытия – при своей дешевизне применять его можно только в маломощных микроволновках.

Нержавеющая сталь. Очень прочное покрытие, оно выдерживает высокие температуры. Его используют в микроволновых печах с грилем и конвекционных печах. Единственный недостаток – сложность в уходе. Оставшийся на стенках жир, отмывается только с использованием специализированных средств. После мытья на стенках остаются разводы – чтобы придать поверхности блеск, придется повозиться.

Керамическое покрытие. Очень прочное и гладкое. Частички жира не задерживаются на нем, благодаря чему микроволновка легко моется. Главный минус – такая поверхность боится неаккуратного обращения, на ее поверхности легко образуются сколы и трещины. 

Биокерамика. Обладает всеми достоинствами керамики. Да и производители позиционируют этот сравнительно молодой материал как технологически усовершенствованную керамику, имеющую в своем составе идеально сбалансированные пропорции титана, кремния и кальция. За таким покрытием легко ухаживать, но следует избегать точечных ударов. 

Мощность

Микроволновая печь достаточно энергопотребляющий прибор, особенно если он имеет все три режима: микроволновка, гриль и конвекция. Как правило, показатель мощности в соло-СВЧ колеблется от 600 до 1 500 Вт. В версиях с грилем имеет от 1500 до 2800 Вт, а с конвекцией – и все 3000 Вт.

От мощности СВЧ зависит скорость приготовления пищи. Чем выше мощность, тем быстрее готовится еда.

Дополнительные режимы

Кроме таких простых функций как разморозка, автоматический разогрев, автозапуск, блокировка от детей, быстрое приготовление, автоматическое поддержание температуры, микроволновые печи высокой ценовой категории могут иметь функции:

  • автоматическое приготовление – печь самостоятельно определяет необходимое соотношение СВЧ-излучения, гриля и конвекции в зависимости от продуктов;
  • сенсор пара — сенсор, обнаружив активное выделение пара в печи, посылает сигнал встроенному микрокомпьютеру, который определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления время;
  • пароварка – с помощью этой функции вы приготовите вкусную и полезную еду. Так, например, приготовление 500 грамм овощей на пару займет всего 6 минут.

Особенности приготовления еды в микроволновой печи

В микроволновой печи подогрев еды происходит очень быстро, поэтому не упустите момент, когда она уже готова. Блюда, приготовленные в микроволновой печи, перед подачей на стол необходимо подержать пару минут для того, чтобы тепло равномерно распределилось по всему объему. Блюда в плоской посуде готовятся быстрее, чем в глубокой, распределяйте продукты на дне так, чтобы слой получился как можно тоньше. И, конечно же, используйте специальную посуду для приготовления пищи в микроволновой печи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Новости партнёров
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]