Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Когнитивно-поведенческая психотерапия и возможности ее применения на практике

Возможно, Вы уже слышали что-то о КПТ? Так часто сокращенно называют когнитивно-поведенческую терапию. Это направление в психологии пользуется огромной популярностью среди врачей психиатров и даже продвинутых психологов.

Хотя не всем понятно, как работать в этом направлении и какие методы использовать. В этой статье приоткроем нюансы использования поведенческой терапии.

Что такое «когнитивно-поведенческая терапия»

Само направление состоит из двух технологий — когнитивной терапии и поведенческой. Мы имеем дело с решением конкретной психологической проблемы клиента, которую можно разрешить путем когнитивной проработки и получить желаемый результат.

Дело в том, что ошибки мышления приводят к тому, что люди часто воспринимают окружающие события в парадигме «хорошо или плохо». Такие обобщения и приводят к тому, что возникают панические атаки, тревожные расстройства. Задача КПТ-терапевта — отыскать у клиента такие автоматические мысли, которые ведут к тому, что его жизнь становится довольно сложной, а психика травмируется, что усугубляет психоэмоциональное состояние.

Это не означает, что не придется что-то делать. Клиент будет наблюдать за собой, воплощать в реальность новые убеждения, помогающие повысить удовлетворенность жизнью. Люди свято верят в свои убеждения и не готовы с ними расставаться, а это нужно, иначе придется страдать и терять смыслы в жизни. Самое не приятное в этой ситуации то, что человек может болеть и жить не в удовольствие, а мучаться. После замены негативных убеждений позитивными, жизнь меняется к лучшему, так утверждают приверженцы КПТ-методик.

Как строится диалог между терапевтом и клиентом в методе когнитивно-поведенческой терапии

Прежде всего, это равноправный диалог. И клиент и терапевт принимают обоюдное и активное участие в беседе. Терапевту важно задавать такие вопросы, чтобы пациент мог лучше понять весь травматизм его негативных убеждений, отражающихся на жизни и здоровье.

Стрессы еще никому не добавляли радости и успеха, скорее, наоборот. В идеале, клиент должен научиться самостоятельно работать со своими мыслеформами, без посторонней помощи. Это произойдет не сразу, спустя время. Ему не будет страшно, когда тревога или волнение накроют, поскольку под рукой уже будет готовый алгоритм работы.

Разрушающие мысли способны нанести не поправимый вред не только ментальному здоровью, а и в целом всей жизни. Поэтому следует научиться спорить с ними и находить более конструктивные варианты решения, а не зацикливаться на одном утверждении, например: «Я плохой» или «Я неудачник». Работайте над своими деструктивными мыслями и Вы сможете жить спокойно и счастливо!

По материалам сайта: psy-mentor.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]