Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Зеленый чай помогает против суперинфекций

Зеленый чай спасет от заражения синегнойной палочкой!

Стало известно, что содержащийся в нем антиоксидант эпигаллокатехин (EGCG) восстанавливает эффективность антибиотика азтреонама, который используется для борьбы с бактериями Pseudomonas aeruginosa – синегнойными палочками.

Эти микроорганизмы умеют быстро вырабатывать устойчивость к антибиотикам, даже так называемым антибиотикам последней линии. Для лечения используются комбинации средств, но и они могут быть неэффективными. Синегнойная палочка названа глобальной угрозой: она вызывает множество заболеваний дыхательных путей и кровеносной системы, а их лечение затруднено из-за высокой устойчивости возбудителя к лекарствам. Ведущий автор исследования, специалист Университета Суррея доктор Джонатан Беттс считает эту устойчивость «критической угрозой здоровью человека».

Еще один автор исследования — специалист Университета Суррея Роберто ла Раджоне — сообщил, что, сочетая натуральный зеленый чай с известным антибактериальным препаратом азеотренамом, можно устранить угрозу.

Исследования проводились in vitro, то есть вне живого организма. Затем были проведены тесты на клетках человеческой кожи, которые показали, что сочетание антиоксиданта и антибиотика нетоксичны. Также проводились тесты in vivo — на личинках моли. Результаты были сходными: те личинки, в которые вводилась комбинация двух средств, были более устойчивы к заражению, чем те, которые получали только антибиотик или только EGCG.

Исследователи предположили, что данная схема будет работать и с другими антибиотиками. Это будет проверено в ближайших экспериментах. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Новости партнёров
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]