Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Вредные привычки, о которых мы не задумываемся

Что в первую очередь приходит на ум при упоминании о вредных привычках? Наверняка большинство людей назовут курение, злоупотребление алкоголем, применение наркотиков. Кто-то обязательно вспомнит о жирной и острой пище, переедании или привычке ложиться спать далеко за полночь. Некоторые люди упомянут привычки «родом из детства»: грызть ногти или запускать палец в нос.

Все эти очевидные «вредности» заслуживают порицания. Если какая-либо из вышеупомянутых привычек знакома вам не понаслышке, следует дать ей беспощадный бой. Однако далеко не каждый причислит к вредным привычкам проявления негативных чувств к другим людям или внутренние психологические состояния. Но обида, недовольство, зависть и осуждение ближнего еще с древних библейский времен считались не просто недостатками, а грехами.

Привычка жить с постоянным негативом в душе перерастает в соответствующее устойчивое отношение к миру и отравляет существование. Обиженный или озлобленный человек перестает чувствовать настоящий «вкус» жизни, т.к. для него он всегда горький.

Следует поближе рассмотреть отрицательные привычки социального характера, чтобы не допускать их влияния на собственную жизнь или сделать его минимальным.

1. Обида

Суть этого горького чувства заключается в резком несоответствии каких-либо представлений или ожиданий существующей реальности. Человек переживает обиду как ощущение острой несправедливости в свой адрес. Это чувство сопровождается озлобленностью на обидчика и приступом острой жалости к себе.

Психологами замечено, что обидчивые люди страдают расстройством объективного восприятия окружающей действительности. Такие личности склонны во всем искать подвох, скрытый смысл. Если неподалеку смеются, то непременно над ними. Если кто-то случайно бросил взгляд, то для обижающегося это «осуждающий», «насмешливый», «презрительный» или еще какой-либо негативный взгляд именно в его адрес. Очень часто обидчивые индивиды обладают низким уровнем самооценки. Частые и стойкие обиды плохо влияют и на физическое здоровье, оказывают разрушающее воздействие на нервную систему.

Как справиться с обидой?

Важно осознать, что вам никто ничего не должен. Надо постараться взять за правило ничего не ждать и не требовать от окружающих, а просто воспринимать их как данность, без претензий и требований к ним. Например, если вы идете с тяжелой сумкой, то вряд ли будете обижаться на то, что вам не предлагают помощь посторонние люди, проходящие мимо по своим делам. Совсем иной будет ваша внутренняя реакция, если в подобной ситуации вам повстречается коллега, сосед или родственник и не предложит поднести багаж. Попробуйте уравнять ваше внутреннее восприятие реакции «прохожего» и «знакомого», не ждите проявлений заботы и участия.

Если сможете, простите своего реального или мнимого обидчика. Возможно, это не удастся сделать с первой попытки. Однако, простив кого-либо, вы испытаете душевное облегчение и избавление от психологического напряжения.

Если простить не удается, сведите свои контакты с обидчиком к минимуму. По возможности даже не думайте о нем. Со временем обида отпустит и уйдет из вашей внутренней жизни.

2. Недовольство

Таких людей часто называют «нытиками». Их основной привычкой является потребность в нескончаемых жалобах на «тяжелую жизнь», «нелегкую судьбу», «неблагодарных и непорядочных людей». В любых своих проблемах и недостатках нытик обвиняет других людей или обстоятельства, но ни в коем случае не себя. «Не хватает характера для достижения цели? – Виноваты родители, которые неправильно воспитали». «Нет денег? – Начальник негодяй, не желает признавать мои заслуги и платить». «Не складываются отношения с людьми? – Вокруг одни жулики, подонки и бандиты. Они не заслуживают того, чтобы я налаживал(а) с ними человеческие контакты».

Причина такого взгляда на жизнь кроется в неосознанном желании уйти от решения проблем. Подсознательно нытик опасается, что не сможет самостоятельно справиться со сложной ситуацией и поэтому ищет оправдания собственной несостоятельности.

Что с этим делать?

Жизнь сама по себе не является хорошей или плохой в объективном смысле. Все окружающие явления и люди являются для нас такими, какими мы их представляем. Подлые недоброжелатели, изо всех сил мешающие вам добиться успеха, «живут» в вашем сознании, а не вовне.

Попробуйте выработать привычку находить позитивные моменты в любой ситуации. «Начальник придирается и часто отчитывает? – Зато это держит в тонусе и побуждает к активности, которую мне сложно проявлять без внешнего стимула». Примерно так.

3. Зависть

Это чувство можно охарактеризовать как переживание досады в результате сравнения себя с другим человеком. При этом сравнение никогда не бывает в свою пользу. Коллега, знакомый или сосед кажется более успешным, удачливым, везучим, благополучным и т.д.

Основная причина зависти кроется в недоверии к себе. Человек живет с оглядкой на других, постоянно сравнивая себя с кем-то. Завистливая личность отличается предвзятым отношением к себе и недостаточным самоуважением.

Как избавиться от зависти?

Следует понять, что каждая личность уникальна и включает в себя набор психологических качеств, обстоятельств и условий жизни, присущих только ей. Поэтому сравнение себя с другими людьми бессмысленно.

Кроме того, жизнь другого человека видна нам лишь с «парадной» стороны. Мы видим конечный результат, являющийся для нас предметом зависти. При этом все сопутствующие обстоятельства, предшествующие результату, остаются вне нашего ведения. Возможно, этот человек потерял больше, чем приобрел? Или держит в тайне какие-либо стороны своей жизни, о которых не следует знать посторонним: крупный долг, проблемы со здоровьем и т.д.

4. Осуждение

Суть этой вредной привычки заключается в пристрастном отрицательном мнении о другом человеке. Осуждение часто сопутствует зависти и может быть ее прямым следствием. Также этот порок является проявлением гордыни, т.к. его причина – стремление навязать другим людям свой образ жизни и мыслей.

Однако есть еще одна причина осуждения, неявная и неожиданная. Психологи считают, что человек склонен осуждать в окружающих именно то, что пытается не замечать в себе самом. Это своеобразное проявление неприятия каких-либо отрицательных свойств и качеств собственной личности.

Как перестать осуждать других?

Постарайтесь осознать разницу между осуждением человека и его поступков. Выказывая недовольство конкретным действием (опозданием, ленью, вызывающим поведением и т.д.), не следует осуждать и критиковать личность в целом. Представьте себя на месте того, кто вам не нравится. Возможно, у этого человека были какие-то объективные причины так поступить?

Осуждение – очень навязчивая привычка, «разъедающая» психику. Человек постоянно возвращается мыслями к объекту порицания и не может сконцентрироваться на чем-то продуктивном и созидательном. Сосредоточьтесь на собственной личности и внутренней работе над собой.

Избавление от вредных психологических привычек требует, пожалуй, еще более кропотливой работы над собой, чем борьба с физическими вредными привычками (курением и др.). На их искоренение требуется больше времени, а контролировать себя при этом сложнее. Однако, осознание победы над собой способно укрепить веру в свои внутренние силы, изменить восприятие окружающего мира в лучшую сторону и значительно повысить качество жизни.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]