Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ученые впервые вырастили ткани человека для трансплантации на теле робота

Оксфордские ученые впервые в истории смогли вырастить хрящевую ткань человека на суставе робота. Машина двигала рукой, имитируя движения человека, что позволило тканям расти и развиваться в естественном положении.

Ученые планируют использовать этот метод для выращивания качественных тканей под трансплантацию нуждающимся.

Раньше для пересадки и моделирования суставов использовалась просто искусственная хрящевая ткань. Чтобы превратить ее из куска массы во что-то «удобоваримое», в биореакторах использовались автоматические механизмы, растягивавшие искусственный сустав. Однако необходимой прочности и упругости этот способ никогда не давал.

Ученые из Оксфорда сообразили, что лучшим вариантом может стать роборука, повторяющая движения человека. И не прогадали. В течение двух недель робот по полчаса в день двигал рукой, что дало отличный результат — ткань развивалась ровно так, как и было нужно.

Плюс, к хрящевым тканям, расположенным на упругих пластиковых подложках, подвели питательные вещества и кислород. В новых условиях клетки стали расти куда «охотнее» — ученые полагают, что результат побудит их коллег выращивать ткани для пересадки именно при помощи роботов.   

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Новости партнёров
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]