Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ученые объяснили феномен Oreo, когда при разделении печеньки весь крем остается лишь на одной из половинок

Группа физиков из США провела эксперимент по давно волновавшему человечество вопросу — почему при разделении печенек Oreo большая часть крема чаще всего оказывается только на одном крекере.

Оказывается, все дело в особенностях адгезионного разрыва печенек.

Ученые провели над печеньем ряд экспериментов в области реологии — науки, изучающей деформацию и текучесть веществ со сложной вязкостью. К таким относятся как крем в Oreo, так и, например, лава.

Печенье испытывали на скручивание, как обычно и разделяют печенье любители слизать крем с крекеров. Выяснилось, что во время поворота крекеров относительно друг друга происходит адгезионный разрыв — чаще всего крем отрывается от одного из крекеров и остается на другом.

Причина разрыва в том, что при производстве Oreo конвейер накручивает печеньку на уже смазанного кремом собрата, таким образом создается разница в адгезиях между частями печенья. В итоге, лишь взглянув на расположение печенья в пачке, можно с 80% вероятностью определить, на какой из половинок окажется крем при скручивании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]