Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Спелеологи впервые спустились на дно “Адского колодца” в Йемене

Недавно в СМИ и соцсетях прошла волна постов об «Адском колодце» в Йемене. Это странное образование давно привлекало спелеологов и геологов, и еще дольше пугало местных жителей. Аборигены называют объект бархута и верят, что это — ничто иное, как дыра в Преисподнюю. Якобы где-то на ее дне обречены существовать души неверных и джинны.

«Адский колодец» расположен на востоке Йемена в пустыне провинции Эль-Махра. Его глубина 110 метров, а ширина 30 метров. Иначе говоря, это довольно большая и пугающая геологическая загадка, место которой, казалось бы, на Арракисе, а не Земле.

Геологи не первый год мечтали спуститься на дно «Колодца», но все осложнялось тем, что сюда довольно трудно добраться и, что еще хуже, на дне очень мало кислорода. Со дна этой дыры постоянно поднимается смрад, что только укрепляло местных в их суевериях.

Предположения о том, что это за геологическое образование, сильно отличаются, и пока не подтверждено ни одно из них. Кто-то говорит, что это — вершина супервулкана, и однажды он проснется с оглушительными последствиями. Наиболее взвешенную гипотезу высказал профессор гляциологии и палеоклиматологии Кильского университета в Германии Крис Фогвилл. Ученый считает, что «Адский колодец» — всего лишь последствия эрозии известняка.

На прошлой неделе на дно этой дыры спустилась команда спелеологов из Oman Cave Exploration Team и геологов из Немецкого технологического университета в Омане. Там они нашли трупы мертвых животных (они-то и источали смрад) и змей. Исследователи взяли образцы пород и мертвых тел, а заодно сняли видео. Так что скоро благодаря анализу материалов мы узнаем, как появился «Адский колодец».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x