Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Секреты социальных сетей: тёмная сторона виртуальности

То, что просмотры, лайки, количество подписчиков скоро превратится в эквивалент денег (а для многих уже и является этим эквивалентом денег) – ни для кого не секрет. Уже множество людей ежедневно зарабатывает в Интернете таким способом. Через Интернет можно продавать вещи и вести бизнес любому человеку. Интернет может спонсировать любую деятельность – и видеомонтаж, и ведение пабликов ВКонтакте, и продажу собственной музыки и ремиксов, что угодно..
В то же время, немногие сейчас понимают, что таким же образом, как люди зарабатывают в Интернете – сам Интернет зарабатывает на них самих, при этом делая жизнь однообразной и отравляя её. И частичкой этого большого бизнес-плана является каждый пользователь соцсетей.

Что произошло? 

С того момента, как смартфоны,  в которых есть все функции и даже больше,  заменили  нам обычные телефоны , обычная процедура выключения будильника сменилась на процедуру, состоящую из множества этапов. Сначала – выключить будильник. Потом – просмотреть  уведомления. После – прочитать  новостную ленту. Ещё чуть позже – оказаться в паблике, в котором вы и не хотели оказаться, но оказались каким-то образом, неосознанно. И только после кучи откровенно ненужных свайпов и кликов, во время которых ещё не проснувшийся мозг просыпается окончательно, можно вставать с постели.

Это выглядит совсем безобидным занятием и даже похожим на детские игры, но, пусть мы даже отбросим деньги из этого разговора – сколько вашего времени в день в сумме занимают мобильные гаджеты и соцсети? Просмотр лайков, репостов и комментариев кажется совсем быстрой процедурой – но если каждый из читателей, который увлечён социалками, попробует подсчитать всё время, проводимое в них, то он ужаснётся. 

Техническая индустрия уже давно разрабатывается так, чтобы не только обеспечивать людей качественной мобильной техникой и компьютерными играми, но и – выкачивать как можно больше денег, представляя всё новые и новые модели телефонов, игровые приставки, уже не говоря о структуре самих социальных сетей.

 В результате мозг, и так находящийся в ежедневном густом инфопотоке, нагружается сверху ещё более бессмысленными деталями, вроде «кто на этой неделе смотрит Игру Престолов» или «интересно, что за человек лайкнул мою фотографию». Поток информации, и без того пресыщенный новостями, сплетнями и слушками, становится ещё тяжелее, ещё обширнее, и его уже невозможно контролировать.

Вряд ли это можно назвать полезным как для вашего мозга, так и в целом для вашего организма. Лишняя перегрузка никому не нужна – наоборот, гораздо больше вам бы понравился покой, ведь так? Ах да, ведь вам кажется, что ваши друзья в социальных сетях – частичка вашего покоя и зоны комфорта, точно. Но так ли это на самом деле?

Всё это взаимосвязано – социальные сети, видео, посты, игры, музыка, всё то, что можно скачать и чем можно поделиться. Не зря почти на всех сайтах, которые не имеют отношения к социальным сетям, в свою очередь имеются кнопки «расшаривания» на свои страницы ВКонтакте, Твиттере и тому подобных. Серьёзно, попробуйте сейчас найти хоть один онлайн-магазин, сайт кафе или ресторана, где нет этих кнопок с известными лейблами социальных сетей. Многие разработчики, программисты и веб-дизайнеры осознают, что именно на социальных кнопках сейчас зиждется основная прибыль. Но это только одна сторона вопроса.

Хитрые манипуляции

Другая сторона заключается в мастерском отжирании вашего времени путём захвата вашего внимания – иначе и не скажешь. Постепенно на социальные сети уходит всё больше и больше времени, вам кажется, что там вы говорите со своими друзьями и потенциально любопытными собеседниками, что там вы отдыхаете и хорошо проводите время, сочетая приятное с полезным – но не всё так просто.

Да, конечно, как средство для общения социальные сети – возможно, лучший вариант, который можно сейчас найти в Интернете благодаря их распространённости. Но во всём нужно знать меру.

Существуют работы, которые детально описывают алгоритмы захвата вашего внимания и способы их использования в коммерческих целях. Например, работа Тристана Харриса, бывшего специалиста по этике в компании Google. Как минимум этот труд точно рекомендуется к прочтению любому пользователю социальных сетей.

Сохранять баланс между реальной и виртуальной жизнью очень сложно – особенно когда все средства связи с виртуальностью сейчас так надёжно смоделированы и продуманы. Именно поэтому, пользуясь социальными сетями, стоит всегда помнить две вещи: 

первая – они специально смоделированы так, чтобы увлекать и как можно дольше задерживать вас, и вторая – мы не всегда используем социальные сети осознанно. И если с первой вещью всё относительно понятно из вышесказанного, то вторую стоит пояснить.

Она завязана в основном на социальном одобрении. Любому, даже самому закоренелому интроверту всё равно будет приятно поговорить с каким-либо человеком по интересам, а потом – увидеть оповещение о лайках на своей странице. И одним этим оповещением дело не закончится – в итоге этот закоренелый интроверт, который даже и не думал тратить так много времени на свой смартфон, обнаружит себя через минут 10 с ним в руках, в процессе просмотра паблика про лайфхаки или самые популярные мемы.

Уведомление о «сердечке» – как клиффхэнгер, который используют режиссёры, чтобы создавать сиквелы, как крючок для рыбёшки, которая попадается на удочку. Рыбу, проглотившую крючок, крайне легко выловить. Так же и здесь. Любое push-уведомление – крючок, захватывающий вас. Рычаг игрового автомата, пробуждающий азарт.

Нельзя сказать, что весь Интернет поражён этой «заразой». Всё своё существование Интернет был двоякой монетой – его полезность зависела от того, как им пользовались. К 21 веку Интернет постепенно стал превращаться больше в торговую бизнес-площадку, чем в место, где можно узнать ответы на все вопросы. В итоге в Интернете на вас самих зарабатывают гораздо больше, чем вы сами, чем бы вы при этом ни занимались. Особенно когда вы проводите много времени в социальных сетях. Время для социальных сетей – то же самое мерило, что подписчики для YouTube – чем их больше, тем престижнее и дороже канал. 
Но даже канал с миллиардами подписчиков благодаря сотрудничеству с YouTube никогда не разбогатеет до таких масштабов, как разработчики и администраторы социальных сетей, повально забитых людьми – которые каждый день проводят огромную кучу времени, просматривая свои новостные ленты, пусть даже и не совсем осознанно.

Возвращаясь к 2007

Заметили, что многие до сих пор любят шутить про «верните мне мой 2007», не смотря даже на то, что это шутка явно не первой свежести? Так вот. Будет полезно каждому из нас провести такой эксперимент. Проверьте на  себе шутку про возвращение к 2007-му – времени, когда Интернет хоть и был доступен, но не из каждого смартфона и не с такой лёгкостью, как сейчас. 

Тогда всё было гораздо тяжелее, помните? Приходилось запускать старенький компьютер, загружать страницу, вручную вводить свои данные и ждать загрузки вашей страницы в социальной сети. Это было дольше, походило на тягомотину, но тогда все пользовались социальными сетями только так. Потому что мобильные телефоны тогда ещё не были в состоянии загружать приложения столь же быстрые и лёгкие, как сегодняшние смартфоны. Тогда приходилось совершать множество лишних телодвижений и щелчков, без которых сейчас можно обойтись. Но так ли полезна эта простота и быстрый доступ к любимой социалке?

Вряд ли. Особенно когда и так ежедневно происходит множество событий, способных сбить ваш душевный покой и концентрацию внимания. Вряд ли стоит забивать свою голову сверху всяческими дурацкими социальными мелочами, срок годности которых максимум составляет одну-две недели, ведь тренды и темы в Интернете постоянно меняются.

Интернет всё ещё может быть прекрасным местом для времяпрепровождения – в зависимости от того, как им пользуетесь именно вы и какие сайты именно вы посещаете. Можно листать паблики с самыми свежими мемами – можно учить иностранные языки онлайн. Можно проводить время за новыми видеороликами от блоггеров – а можно изучать различные музыкальные жанры на множестве порталов, посвящённых музыке, как классической, так и современной. 
Нужно понимать, для чего вы делаете те или иные действия. Где и зачем регистрируетесь, и сколько при этом проводите времени там, где зарегистрировались. Нужно всегда осознавать, ценно ли это всё для вашего времени, и стоит ли позволять Интернету управлять вами, когда им должны управлять вы.

Кстати, для чистоты эксперимента «возвращения к 2007-му» нужно удалить со своего смартфона все приложения социальных сетей – и это не обсуждается, иначе в этом эксперименте не было бы смысла.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]