Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Растительные масла, которые могут привести к формированию тромбов, идентифицированы

Растительное масло есть на каждой кухне — на нем жарят мясо, картошку, овощи, яйца. Но с некоторыми маслами стоит быть предельно аккуратными: они могут сильно навредить вашему здоровью, говорят врачи.

В продуктовых магазинах обилие растительных масел: оливковое, подсолнечное, миндальное, масло черного тмина, льняное, соевое — при выборе разбегаются глаза. Есть мнение, что некоторые масла больше подходят для заправки салатов, а на других стоит жарить или тушить, пишет Doctorpiter.

Растительные масла могут быть полезны для организма. Они помогают:

– получить необходимые питательные вещества и энергию,

– нормализовать работу ЖКТ,

– уберечь организм от системного воспаления.

Чаще всего мы покупаем растительное масло для жарки. Но далеко не все виды можно назвать идеальным вариантом для такого варианта готовки, говорит диетолог Рори Бат.

– Продукты, обжаренные на растительном масле, могут со временем запустить процесс атеросклероза (затвердения и закупорки артерий), приводящий к образованию тромбов, — пояснил он.

Плюс ко всему некоторые масла содержат много жирных кислот Омега-6, избыток которых может навредить организму.

– Нагревание этих и других жиров может изменить их химическую структуру, в результате чего формируются бляшки и страдают сосуды, — добавляет Рори Бат.

По словам диетолога, не стоит жарить на:

– кукурузном масле,

– соевом масле,

– подсолнечном масле,

– рапсовом масле.

Слова диетолога подтверждают и исследования ученых.

Эксперты выяснили, что перечисленные масла увеличивали риск гипертонии, образования бляшек в сосудах у животных. Грызуны, в чью еду добавляли эти масла, страдали от различных проблем с сердцем, уровнем сахара в крови и меньше жили.

Мы привыкли жарить на подсолнечном масле. И на самом деле не обязательно от него отказываться, говорит эндокринолог Екатерина Янг. Так, один из надежных способов — это миксовать различные виды масел между собой.

– Это вовсе не значит, что нужно отказываться от любимых масел — во всем нужен баланс. Омега-6 в умеренном количестве защищает организм. Но когда ее слишком много, то воспалительные процессы могут перейти в хроническую форму — ничего хорошего в этом точно нет, — говорит врач.

Оптимальное соотношение Омега-3 и Омега-6 в маслах — 1:2, 1:4.

Чтобы соблюдать баланс, попробуйте миксовать масла. Например, хорошо сочетаются между собой оливковое и льняное — пропорция 1:1.

На каком масле жарить лучше всего

Чтобы приготовить максимально полезный обед, лучше использовать масло с высокой температурой горения (дымления) — от 120 до 180 градусов. Помимо этого важно, чтобы в нем присутствовали как насыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты, которые устойчивы к окислению.

К таким маслам относятся:

– кокосовое масло — можно рафинированное или нерафинированное с более насыщенным запахом и вкусом кокоса,

– оливковое рафинированное масло,

– масло авокадо.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]