Синдром самозванца — это состояние, с которым в той или иной мере сталкиваются многие. Иногда пациенты прочитают статью и самостоятельно диагностируют у себя синдром. С ожиданием получить волшебную таблетку от него приходят ко мне. Мы начинаем работу с того, что выявляем за синдромом набор различных переживаний пациента. Работа с ними позволяет начать осознавать чувства, которые лежат в его основе.
Что лежит в основе синдрома самозванца
- Страх быть отвергнутым.
- Чувство вины за то, что отличаетесь от других и тех требований, проекций, которыми вас наделяют окружающие.
- Высокий уровень тревоги из-за страха быть разоблаченным мошенником и чувства стыда.
- Сложность в принятии похвалы и объективной оценки своих достижений. Страх потерпеть поражение, столкнуться с неудачей.
- Идеализация и завышенные ожидания к себе.
Синдром самозванца не является ни психологическим, ни невротическим расстройством или чертой характера. Подобные состояния и чувства могут иметь глубокие корни, уходящие в детско-родительские отношения, семейный и даже родовой миф. Могут быть обусловлены настоящим, сложившейся корпоративной культурой и окружением.
Говорить о комплексе самозванца однозначно как о проблеме, я бы не стала. Тем более в психологии есть понятие нормы. Точнее некой условной шкалы, при которой переживания являются допустимыми, если не причиняют ощутимых страданий человеку, не нарушают его функционирование в семье, трудовом коллективе, социуме.
Немного об истории и терминологии
Термин «синдром», а точнее «феномен самозванца» был введен в оборот в конце 70-х годов психологами Паулиной Кланс и Сюзанной Аймс по результатам исследования успешных женщин, которым трудно было принять свой успех. Я бы в дальнейшем придерживалась именно термина «феномен» как явления, данного для развития опыта чувственного познания.
Паулина разработала соответствующую шкалу для измерения «феномена самозванца» (Clance IP Scale), положив в основу свои наблюдения за пациентами во время сеансов. В более поздних исследованиях этот феномен был выявлен и у мужчин.
Проведено много исследований деструктивного влияния феномена самозванца на благополучие людей и карьерный рост. Существуют исследования, согласно которым данному феномену наиболее подвержены представители этнических меньшинств.
Не диагноз, а особенность мышления
Феномен самозванца — особенность мышления, при которой человек испытывает трудности с интернализацией своих достижений. Как будто он не достоин того, чего достиг или недостаточно хорош для работы, на которую его наняли. Не верит, что его может любить самая успешная, красивая и умная женщина. Люди сами саботируют отношения из-за того, что чувствуют себя недостаточно хорошими для них.
Чувства «самозванцев» являются не только результатом их личного опыта, но могут и формироваться извне: окружающей средой и социальными взаимодействиями. Это порождает интернализированные негативные представления о себе, заставляя человека сомневаться в своих способностях и самоценности.
В основе такой модели мышления может лежать заниженная самооценка, искаженное ощущение самоценности. Терапевтические отношения помогают изучать особенности своего внутреннего мира и сформировать внутренний константный объект.
Как помочь самому себе
- Начинайте задавать вопросы. Почему-то многие разучились или не учились сравнивать себя с собой, предпочитая сравнивать себя с другими. Каким я был? Каким я стал? Что осознал? Что прожил и какой опыт приобрел? Какие чувства я к себе испытываю? Почему?
- Сосредотачивайтесь на собственных результатах, сравнивая их со своими же достижениями.
- Наблюдайте за эмоциями и взвешивайте их с учетом реальных фактов.
- Воспитывайте в себе здоровое чувство гордости.
- Хорошая альтернатива негативному отношению к себе и своим успехам — вспомнить, откуда и как вы начинали свой путь.
- Создайте для себя визуализированные опоры в подтверждение вашей самоценности. К примеру, повесьте ваши дипломы, благодарственные письма, фото приятных моментов вашей жизни на стену.
- Принятие. Мы всего лишь люди, которые учатся жить. Принятие своей слабости, бессилия бывает очень развивающим. Сложно учиться жить свою жизнь, не выходя из зоны комфорта.
- Просите помощи. Просьба о помощи не является проявлением слабости или поражения.
- Используйте силу сообществ и хорошие поддерживающие беседы с близкими по духу людьми.
- Ищите корни. У феномена самозванца, как писала выше, могут быть глубокие корни, уходящие в родовые сценарии, трансгенерационные травмы. Переосмысление родового опыта — хороший инструмент для снятия симптомов.
Когда необходимо обращаться к психологу
Если синдром, а точнее феномен вызывает трудности в построении отношений, карьеры и мешает жить, то стоит посетить кабинет психолога. Это безопасное место, чтобы встретиться с трудностями интернализации своих достижений и поговорить вашей Душе.
Проявление истинного Я, как если бы оно существовало на самом деле, укрепление Эго, формирование реалистичного ощущения самоценности и адекватной самооценки — большая работа. Это путь, который проходит пациент и аналитик в терапевтических отношениях.
Принцип помоги себе сам в исцелении от страданий души имеет достаточно ограниченные возможности. Человеку для жизни и развития нужен человек. Для исцеления страданий души лучше обращаться к специалисту.