Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Почему мы дергаемся во сне

У всех такое было? Вы легли спать, закрыли глаза и чувствуете, как постепенно отключаетесь, как вдруг внезапно мышцы сокращаются и в противоположную от головы сторону выкидывается нога или рука. И вот, это резкое подергивание заставляет открыть глаза – что это, что вообще происходит?

В определенные периоды этот процесс происходит по-разному: когда-то слегка подергиваются пальцы, а иногда обе ноги резко выстреливают и ударяют в ограждение кровати или лежащего кота.

Что это такое?

Подергивание различных частей тела ученые называют миоклонией. Причем они могут быть как во сне, так и во время приема пищи или работы. Миоклоний – великое множество, иногда они являются нормой, а иногда сигнализируют о серьезных заболеваниях.

Дергаться во сне – нормально?

В большинстве случаев да. Когда организм уходит в спящий режим, то расслабляются мышцы, замедляется сердцебиение, выравнивается дыхание – человек готовится перезагрузиться. Такие признаки свойственны не только отходу ко сну, но и умиранию, поэтому гипоталамус мозга дает конечностям сигнал – эй, все ли в порядке?

Чаще всего миоклония происходит после физического и эмоционального истощения, когда человек практически моментально уходит в сон. В этом случае нет ничего страшного – организм просто проверяет функционирование всех систем.

Еще подергивания случаются после тренировок, особенно если были задействованы ноги. Чтобы снизить тонус мышц, мозг направляет импульсы, постепенно расслабляя конечности. Бывает, что миоклония накладывается на сновидения – когда во сне пытаешься куда-то бежать, но лишь беспомощно водишь ногами по простыне.

Миоклонией является, например, икота – безболезненная, но малоприятная реакция диафрагмы на сигнал мозга. Считается, что эта функция досталась нам еще с тех времен, когда наши крайне далекие предки плавали в воде – таким образом организм выталкивал лишнюю воду.

Когда миоклония – это плохо?

Когда подергивания происходят слишком часто, мешают спать и жить нормальной жизнью. Например, если дергаются не только ноги, но и веки (нервный тик) или кончики пальцев. 

Если миоклония напрягает, нужно изменить свой режим или обратиться к врачу. Нехорошая миоклония может возникать из-за гипоксии мозга, стресса, невроза, психических расстройств, дегенеративных изменениях в клетках, передозировки лекарственными препаратами и других вещей. В некоторых случаях она предупреждает о серьезных проблемах, например, об инсульте.

Как успокоить дергающиеся конечности?

Если подергивания не прекращаются, можно попробовать сделать гимнастику, потянуть уставшие ноги, размять мышцы руками, принять теплую ванну, выпить зеленого чая или простой воды. Проще говоря, успокоиться. Бывает, спасает и снотворное, но вдруг миоклония вызвана как раз таблетками?

Самое надежное средство избавиться от частых подергиваний конечностей – настроить режим дня: стараться вставать и ложиться примерно в одно и тоже время. Обычно стоит всего лишь раз хорошо выспаться и от мышечных раздражений не остается и следа.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x