В России принято считать, что сезон арбузов начинается лишь в конце лета, а купив «сладкую ягодку» раньше, есть риск получить отравление. Как правило ранние июньские и июльские арбузы могут содержать нитраты – вредные для организма вещества. Если так не терпится, то лучше брать арбуз, выращенный в южных странах: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан.
Обработанный химикатами арбуз имеет ярко красный цвет, но на вкус он сладким не будет. А стоит ли дегустировать перед покупкой, вопрос спорный, гигиену никто не отменял. Отравление может произойти в двух случаях: первое – это повышенное содержание нитратов в продукте, второе – переспелый, залежавшийся арбуз.
Имейте в виду, купив «ягодку» на обочине дороги, вы рискуете своим и здоровьем своих близких.
Российские, а именно астраханские и краснодарские арбузы появятся на прилавках лишь в августе.
Идеальный арбуз это:
- Вес 5-7 килограммов. Слишком большие арбузы – признак того, что их «кормили» нитратами, слишком маленькие – могут быть недозрелыми.
- У арбуза обязательно должен быть хвостик. Сухой желтый хвостик говорит о том, что арбуз созрел, толстый и зеленый – о том, что ягоду сорвали недозрелой. Если хвостика нет, то, скорее всего продавец его оторвал, чтобы скрыть то, что товар неспелый.
- Постучите. Зрелый арбуз издает гулкий звук. А если его немного сжать, то он затрещит.
- Не покупайте разрезанные арбузы и те, у которых вырезан кусок сверху (некоторые продавцы так делают, чтобы продемонстрировать покупателю, что товар зрелый), арбуз моментально впитывает все вредные вещества, витающие в воздухе.