Если вы планируете свадьбу, то наверняка в ваших планах – праздник в ресторане. И для того, чтобы правильно все организовать, ничего не забыть и не упустить из виду, нужно заранее знать, какие вопросы задавать менеджеру ресторана при выборе.
Мы собрали 10 важнейших вопросов, которые помогут тебе облегчить подготовку к свадьбе и выбрать идеальный ресторан!
- Стоимость блюд на одну персону
Это, пожалуй, самый важный вопрос, ведь, отталкиваясь от названной цены, вы можете легко подсчитать общую сумму банкета. Не забудьте уточнить, сколько граммов предполагается на одного человека за эту сумму: в разных ресторанах граммовки разные, и от этого зависит итоговая стоимость. Если вы не знаете, как правильно заказать банкетное меню и какие именно блюда лучше выбрать, не переживайте и посоветуйтесь с администратором ресторана https://vselen-vdnh.ru. Он точно должен вам помочь и знает это лучше, ведь имел уже не один опыт проведения свадьбы в ресторане. Однако если вы хотите сами все контролировать и боитесь, чтобы еды точно хватило, это можно легко просчитать. Напишите список и приплюсуйте весь вес пищи. Затем разделите ее на количество ваших гостей. Таким образом вы узнаете сколько еды вы заказали на одного человека.
- Есть ли сервисный сбор
Чаще сервисный сбор составляет 10% от стоимости всего банкета. Однако в некоторых заведениях его может не быть вообще, а в некоторых оно может быть больше или сразу заложено в стоимость банкетного меню. Все это нужно учитывать, чтобы дополнительные 10 000 – 20 000 не стали для вас неприятным сюрпризом.
- Аренда локации под церемонию
Обязательно уточните у менеджера ресторана, придется ли вам отдельно доплачивать за лужайку для церемонии. Чаще всего за локацию придется доплатить, однако в некоторых ресторанах она может быть с приятными бонусами: местной аркой, стульями, столиком для церемонии. В таком случае вам удастся сэкономить на этих вещах.
- Какая в ресторане мебель
Казалось бы, разве не безразлично? На самом деле, для общей картинки это очень важно. По всей вероятности вам предложат ресторанные коричневые стулья с высокими спинками или дачную ротондовую (плетенную) мебель, а вы всегда мечтали о белых раскладных стульчиках, как в американских фильмах. Тогда придется их заказывать отдельно, а это дополнительная статья расходов. То же касается скатертей и столов. Посмотрите на все заранее хотя бы на фото.
- Защита от ос и комаров
Если вы выбираете ресторан у воды и планируете свадьбу в июле-августе, обязательно спросите, как сражаются с насекомыми. Наличие роя комаров или ос, кружащихся над вашими столами, отнюдь не придаст празднику позитиву. Поэтому если на территории ресторана используют специальные средства, будьте спокойны, а если нет – запаситесь репеллентами сами и предложите воспользоваться ими гостям перед началом свадьбы.
- Можно ли приносить свой алкоголь
Казалось бы, ресторан уже просчитан, но на горизонте появляется еще одна огромная статья расхода – алкоголь и другие напитки. Поэтому при выборе ресторана обязательно уточните, можете ли вы принести их с собой или хотя бы часть. Чаще всего, если пир велик, вам легко позволят принести свой крепкий алкоголь, а вот вино и шампанское, скорее всего, предложат купить в ресторане. Есть варианты, когда вам разрешат принести все напитки с собой, но нужно будет доплатить за каждую бутылку какой-нибудь процент. Также есть случаи с полностью бесплатным алкоголем, а есть заведения, в которые нельзя категорически приносить ничего своего. Чаще всего встречается оплата корковоги.
- Сертификат на торт и выбор кондитера
Мало кто заказывает торт в ресторане, поэтому если вы планируете привезти свою кондитерку, заранее уточните, нужен ли сертификат для нее или достаточно будет расписки. К выбору кондитера тоже лучше подходить ответственно. Чаще у тех, кто уже работает давно, можно заказать дегустационные сеты (наборы) тортов, кексов и прочих сладостей, чтобы выбрать не просто красивую картинку, но еще и вкусную. Кстати, насчет картинки. Даже для кондитера с большим опытом лучше всего найти и показать хотя бы примерный референс (изображение-пример) дизайна торта, который вам нравится. Вы ведь не хотите получить “сюрприз” в день свадьбы?
- Фрукты
Это, конечно, капля в море свадебных расходов, но узнайте у менеджера, можете ли вы принести свои фрукты и сколько это будет стоить. Уточните, сколько возьмут за нарезку и сервировку ваших фруктов. Это может быть как бесплатно, так и стоить около 1 000 – 5 000 – в зависимости от уровня выбранного для свадьбы заведения.
- Аппаратура для диджея и ведущего
Конечно, вы уже выбрали диджея и ведущего, но какая у них будет аппаратура – своя или местная, стоит проговорить заранее. Если вся необходимая техника есть в зале, и вы можете ею пользоваться, то получится неплохо сэкономить. То же касается светомузыки и салютов.
- Есть ли в ресторане свой декор
Вполне вероятно, что в выбранном вами заведении есть чехлы на стулья, ленты, фонарики, может быть даже украшена арка. Уточните стоимость аренды всего декора, узнайте, что вам могут предложить, и кто это все будет устанавливать. Есть шанс, что вы сможете минимизировать затраты на декоратора и ограничитесь привозной флористикой!
Это 10 основных вопросов, которые вы должны задать банкетному менеджеру при выборе ресторана для свадьбы. Надеемся, вам понадобятся наши советы, и вы получите в результате торжество своей мечты и сможете даже немного сэкономить!