Несколько простых экспериментов помогут четко выявить подделку
На нашем рынке немалое количество икры, которую реализуют через сеть Интернет или магазины, – подделка. Фальсифицированный продукт, казалось бы, очень похож на натуральный, но отличие все равно есть.
В банке с имитацией икры все икринки будут идеально одинаковых размеров, а натуральные – могут отличаться по величине.
Обратите внимание на размер икринок – отвечает ли он виду, что указан на банке:
- самые крупные икринки у кеты (5-7 мм),
- в горбуше – чуть меньше (3-5 мм),
- в форели – самые маленькие (2-3 мм).
Дальше – присмотритесь к самим икринкам – это рыбьи зародыши, внутри которых должно быть ядро словно маленькие глазки. И каждая икринка должна быть цельной, без пленок или трещин.
Если есть возможность понюхать – по запаху натуральная икра должна пахнуть рыбой, а имитация – лишь слегка или не пахнуть рыбой вообще.
Как можно проверить икру дома
Икра содержит белок, который при нагревании должен свернуться. Если залить ее кипятком, вода побелеет. А в случае имитации окраска икринок совсем не изменится – такие икринки будут плавать в воде, а на поверхности появятся масляные пятна. Более того – если вода станет розовой или не изменит цвет – подделка. Кроме того, настоящая икра лопается просто на зубах, а белковая – жуется.