Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как стать писателем или 7 способов писать каждый день

Сегодня мы приводим статью Лео Бабуты – одного из самых популярных американских блоггеров. В ней он рассказывает о том, как каждый из нас может развить свое писательское мастерство и начать писать роман своей жизни.

Я пишу каждый день. Я конечно зарабатываю этим на жизнь, но всё-таки именно привычка писать ежедневно, позволила мне развить в себе талант писателя.

Я веду свой блог, пишу статьи в журналы, веду курсы персонального роста, издаю  печатные и электронные книги. В этом году  я написал 50 тыс. слов для своего романа, а в прошлом – более 110 000 слов. Я рассказываю это не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы показать чем именно я занимаюсь каждый день.

Привычка ежедневно писать, помогла мне во многих аспектах моей жизни:

  • Мои навыки письма улучшились;
  • Я научился быстрее  писать и  печатать;
  • Мне стало легче выражать свои мысли;
  • Мне стало проще взглянуть на ситуацию с точки зрения «читателя»;
  • Я стал более глубоко размышлять о своей жизни;
  • Я научился находить новые способы мотивации для самого себя для того, чтобы писать регулярно;
  • Укрепилась моя дисциплина и самоорганизация;
  • Я научился регулярно писать, т.е. ввел писательскую деятельность в разряд полезных привычек, по аналогии с медитацией, занятиями спортом, здоровым питанием
  • Я научился преодолевать чувство перфекционизма и публиковать работы на суд публике; это помогает мне легче принимать критику и проще относится к неудачам;
  • Я учусь бороться с прокрастинацией и работать несмотря на отвлекающие факторы.

Есть и другие  преимущества, начиная от работы в условиях неопределенности и заканчивая поиском новых способов для  выражения своих мыслей и глубинных переживаний. Это не так уж мало.

Как же вам  начать писать ежедневно? Я поделюсь некоторыми идеями, которые помогли мне.

Наиболее важно: найдите главную причину 

Вы можете даже не читать дальше, если  пропустите этот этап. Ответьте на один вопрос: почему  вы хотите писать каждый день? Если потому, что это выглядит прикольно, круто, интересно.. то, скорее всего, вы бросите, как только столкнетесь с первыми трудностями. Если вы хотите начать писать, чтобы помочь кому-то, чтобы сделать мир лучше, повысить чью-то самооценку,  найти возможность выразить себя.. тогда вы сможете опереться на эти причины в будущем, когда станет тяжело.

Цельные блоки времени

Всё что вам нужно, это 10 минут в день. Но вы должны реально выделить эти 10 минут, и относиться к ним как к встрече, которую вы не можете пропустить. Вы ведь не скажете своему доктору, что вы опоздаете на прием, потому что вам еще разок нужно проверить почту и ленту Вконтакте? Не делайте так и с назначенной встречей для тренировки писательского мастерства. Это время не терпит отвлечений, отключите все другие программы и относитесь к нему как священному. Подготовьтесь заранее, найдите место, где вы сможете писать, и пишите.

Не позволяйте себе забыть

Что вы делаете, когда вам нужно обязательно помнить о какой-нибудь встрече? Вы записываете её в свой ежедневник, устанавливаете напоминание или будильник, оставляете себе записку на холодильнике. Вы просите  своих близких обязательно напомнить о ней. Сделайте всё тоже самое.

Работайте быстро

Некоторые считают, что необходимо писать целый час или два для того, чтобы вышло что-то толковое. Но такое сложное задание может казаться неподъемным. Вместо этого уделите этому занятию всего 5 минут. Или 10. В таком случае задача станет  проста и легко осуществима. 

Поэтому сконцентрируйтесь и быстро пишите 10 минут. Пишите так, будто после долгой разлуки, вы бежите навстречу любви всей своей жизни.

Практикуйте осознанное письмо

Относитесь к этому процессу как к медитации. Оставшись наедине с чистой страницей, отстранитесь от всего остального. Позвольте вашим мыслям превратиться в слова и истории, о вас и вашей жизни. Не относитесь к этому заданию  как тяжелой обязанности, не пытайтесь быстрее разделаться с ним.

Примите несовершенство!

Тренировка писательскому мастерству отчасти состоит в том, чтобы суметь отбросить свой идеальный результат, и просто продолжить писать. Даже если вы  не можете достичь совершенства. Если бы из под пера каждого писателя должны были выходить только отличные произведения, многие из них так бы никогда и не начали. Поэтому позвольте себе быть несовершенным. Умейте выставлять свои работы на суд близких и принимать критику. В этом нет ничего страшного.

Не давайте вашему разуму переключиться

Ваш разум захочет избежать этого занятия. Это нормально. Наш мозг не любит напрягаться, не терпит неопределенность и дискомфорт.  Вам захочется проверить почту, почитать статьи и блоги, зайти в социальные сети и на сайты новостей, даже сделать уборку на кухне. Отметьте про себя эти порывы, и пропустите их через себя. Не бегите. Перетерпите.

Практикуясь так каждый день, вы научитесь делать то, что не совсем хочется вашему разуму, научитесь контролировать себя и не переключаться на что-то более интересное. Сможете выражать себя и свои мысли, придерживаться регулярных полезных привычек, и быть благодарным и осознанным. Это поможет во всех областях жизни, поэтому я рекомендую – начинайте писать прямо сейчас.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Новости партнёров
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]