Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как резать лук и не плакать: 10 советов от простых до странных

Намочить, заморозить, зажечь свечу и надеть очки – как еще измельчить лук без слез

Лук – просто незаменимый овощ в нашей кухне, он используется во многих блюдах, придавая им правильный вкус, пикантность, остроту и характерный аромат.

Но есть одна проблема во время его приготовления, которая всем усложняет жизнь и доводит до слез . И это реальные слезы, в прямом смысле слова.

Дело в том, что в луке содержатся сульфоксиды аминокислот, которые, высвобождаясь и вступая в реакцию с воздухом, образуют летучие соединения серы . Именно этот газ, попадая на слизистую, и вызывает такую реакцию нашего организма.

Как избежать плача во время нарезания лука? Есть множество способов, которыми пестрит Интернет – от действительно полезных до абсурдных и прикольных. Но ведь дыма без огня не бывает, и кому-то они тоже помогают. Выбирайте, какой подходит вам.

Как резать лук, чтобы не плакать: лайфхаки

  1. Лайфхак 1. Вода

Чаще смачивайте нож в холодной воде . Считается, что вода берет на себя серу, и плакать придется меньше. Можно также ненадолго замочить очищенную луковицу в холодной воде, но после этого вкус лука изменится.

  • Лайфхак 2. Холод

За полчаса до начала готовки положите лук в холодильник или на 10 минут в морозилку. Холод препятствует высвобождению соединений серы, и слез не будет. Но имейте в виду, что лук после этого будет расслаиваться и хуже резаться.

  • Лайфхак 3. Воздух

Если резать лук рядом с открытым окном , то свежий воздух сделает кислотные пары менее концентрированными. Похожий эффект даст и вентилятор, разгоняя воздух по кухне.

  • Лайфхак 4. Вытяжка

Потоку лукового воздуха можно целенаправленно помочь. Включите вытяжку , и его просто вынесет из помещения.

  • Лайфхак 5. Огонь

Есть и такой совет: возле дощечки, на которой режете лук, зажгите свечу . Огонь разрушает луковые пары, и глаза слезиться не будут.

  • Лайфхак 6. Нож

Нарезая лук, используйте острый нож . Хорошо наточенное лезвие снизит степень повреждения клеток луковицы, что приведет к уменьшению выделяемой серы.

  • Лайфхак 7. Комбайн

Логика проста: если лука немного, можно и потерпеть или применить один из способов. А вот при большом количестве лука проще пропустить его через закрытый измельчитель в виде кухонного комбайна с разными видами нарезки.

  • Лайфхак 8. Соль

Насыпьте немного соли на разделочную доску – это снизит агрессию лука.

  • Лайфхак 9. Жвачка

Люди советуют во время нарезки лука жевать жевательную резинку . Еще один вариант – набрать в рот воды и держать ее, пока не закончите.

  • Лайфхак 10. Очки

Наденьте на время готовки очки – но не простые, а предназначенные для плавания . Это работает, защищая глаза от воздействия летучей серы, но вот нос и рот остаются уязвимыми для запаха.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]