Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как правильно чистить пневматические винтовки и пистолеты

Прицельная стрельба из пневматики – главная цель здравомыслящих владельцев. ТТХ оружия, качество пуль влияют на результативность, однако многие забывают о третьем факторе – чистоте ствола.

Чистота – залог длительной службы пневматики

Регулярная чистка «воздушки» позволяет:

  • сохранить оптимальную точность и кучность стрельбы;
  • увеличить срок эксплуатации;
  • сэкономить деньги на ремонте.

Есть не чистить винтовку «из коробки», результативность стрельбы начнет плавно снижаться. Причина в скоплении частиц свинца в канале ствола. Народное название процесса – «освинцовка». Больше налета образуется в пружинно-поршневых винтовках класса «magnum». Также в канале скапливается нагар в результате «дизель-эффекта»: воспламенения оружейной смазки.

Важен тип ствола. Каналы с обычными нарезами засоряются чаще полигональных. Любопытный факт: степень «освинцовки» снижается по мере увеличения числа канавок. На серийные «воздушки» устанавливают стволы с 6-14 винтовыми углублениями, но чаще со средними параметрами.

Другая причина быстрого засора канала – использование пуль низкого качества. Самодельные и отстрелянные боеприпасы категорически запрещено применять, так как они выведут винтовку из строя. Сменой типа боеприпасов невозможно снизить загрязнение нарезного оружия. Омедненные пульки оставляют налет, стачивают канавки. Подходят только для гладкоствольных пистолетов и винтовок.

Необходим уход газобаллонным, PCP и мультикомпрессионным девайсам. Модели на CO2 менее прихотливы: большая часть мусора выдувается из ствольного канала. Но исключение чистки приведет к образованию конденсата, а затем ржавчины.

Уход за пневматическим оружием необходим для профилактики выхода механизмов из строя. Важно выполнять действия правильно, чтобы не повредить девайс.

“Заповеди” идеальной очистки пневматического оружия

Владельцы пневматического оружия должны следовать 3 основным правилам:

  1. Капитальная чистка проводится регулярно, но не часто. Разбирать свою «воздушку» после каждого использования – не лучшее решение. Однако, все зависит от типа ствола и количества сделанных выстрелов. Владельцам мощного нарезного оружия рекомендуется проводить процедуру после 50 залпов, а маломощного – 100. Причина в металлическом ершике, который снимает свинцовый налет, а также стачивает нарезы. По гладкоствольным моделям ограничений нет. Для ухода подходит бюджетный капроновый ерш. Инструмент применим для регулярной чистки всех стволов, однако он сильно осыпается.
  2. Используются правильные инструменты. Многие владельцы убирают нагар бронзовыми ершиками. Мягкий материал не повреждает канал, зато оставляет стружку, плохо справляется с удалением свинцовых частиц. Рекомендуется применять жесткие – латунные, либо стальные насадки. Действовать нужно аккуратно, без чрезмерных усилий. Вот почему важно следовать пункту 1.
  3. Масла должно быть в меру. Наносится состав тонким слоем. Избыток смазки приведет к ускорению загрязнения ствола, и даже неисправности УСМ.

Старую ружейную смазку легко удалить керосином. После процедуры важно смыть состав в мыльной воде, а затем просушить деталь. Игнорирование совета приведет к расщеплению нового масляного слоя.

Рекомендации производителя по частоте обслуживания находятся в техническом паспорте устройства.

Инструментарий

Основные инструменты и материалы для чистки пневматики:

  • шомпол сборный (3 колена);
  • латунный ершик;
  • вишер;
  • чистая х/б ткань;
  • ветошь (либо чистящая пуля – для пистолетов);
  • острые деревянные палочки;
  • аэрозольное оружейное масло.

Можно приобрести готовый набор по уходу. Шомпол используется для выбивания застрявших пуль, удаления кусочков свинца, смазки ствола. Деревянные палочки полезны для устранения масляных остатков в труднодоступных местах. Щелочные составы не подходят для процедуры: только нейтральные или универсальные. Для пистолетов и винтовок рекомендуется масло бренда Ballistol.

Чистка пневматических девайсов

На стол стелется белая х/б ткань – поможет не растерять детали. Помещение сухое, проветриваемое и освещенное.

Можно использовать цельный шомпол, но он менее удобен для процедуры. Металлические колена с синтетической оплеткой соединяются резьбой. Чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность ствола, подбираются насадки чуть тоньше оплетки. Их две – вишер, ершик.

Винтовка

Чистка винтовки всегда начинается со ствола, только с казенной части. Если ввести шомпол с дульного среза, особенно стальной, то повреждение нарезов гарантировано. Исключение, если конструкция «воздушки» не позволяет использовать инструмент по технологии. Тогда можно осторожно почистить деталь с дульной стороны, но шомполом с мягкой оболочкой, чтобы не повредить срез.

Лайфхак. Рыболовная леска нужной длины складывается вдвое, а затем вводится внутрь ствола. Со стороны казенника образуется петля – в нее просовывается кусочек ветоши. Осталось извлечь нить из винтовки, чтобы ствол стал чище.

На латунный ершик наносится ружейная смазка. Далее инструмент вводится в ствольной канал для его чистки. Для процедуры достаточно 2 минут. Свинцовый налет должен удалиться без проблем.

Важно. Если на винтовке установлена основная деталь с латунным лайнером, необходим мягкий ершик.

Далее на шомпол вкручивается вишер. На насадку наматывается смоченная в масле ветошь, либо медицинская вата. Задача владельца – достичь плотного прохождения насадки с материалом по каналу. Процедура утомительная, так как ветошь нужно менять, пока она не перестанет пачкаться. А если чистка проводилась давно, то времени потребуется больше.

Завершающий шаг – чистка и смазка функциональных элементов оружия. УСМ обрабатывается после 1000-2000 выстрелов, при отсутствии рекомендаций производителя винтовки. Проверяется правильность сборки, работоспособность устройства.

Полезные ссылки:

Пистолет

Для примера взят газобаллонный пистолет со съемной затворной рамой. Модель не важна из-за универсальности способа чистки.

Задача владельца:

  • удалить грязь с функциональных частей девайса, газовой камеры;
  • убрать нагар с медным налетом из ствольного канала;
  • финишная обработка маслом составных деталей устройства.

Из пистолета извлекаются: магазин, а также отстрелянный баллончик CO2 (если вставлен). В некоторых моделях для отделения емкости с газом нужно сдвинуть рукоятку в заднее положение. Для этого отверткой выкручивается фиксирующий болт.

Теперь снимается затвор. Если ствол съемный, для удобства его нужно отделить от корпуса пистолета. В канал впрыскивается немного масла Ballistol. На шомпол накручивается латунный ершик. Инструмент вводится в девайс, затем аккуратными движениями вверх-вниз удаляются загрязнения. Количество ходок зависит от степени засора основной детали.

Насадка отделяется от шомпола. В казенник вставляется чистящая пуля и проталкивается стержнем. Часто для очистки ствола достаточно 15 профилактических снарядов. Их потребуется больше, если переборщить с количеством смазки. Индикатор окончания процедуры – чистая войлочная пулька.

Далее очищается и смазывается магазин, ударно-спусковой механизм, прижимной винт, пружина ствола. Легкими движениями с пистолета убирается избыточная смазка, а после выполняется полная сборка в обратной последовательности.

Грязные пули – первопричина проблем

Свинцовые пули сильно засоряют ствол. Также на них присутствует заводская пыль – ее нужно убрать для снижения степени загрязнения канала.

Промывка выполняется в 3 шага:

  1. Пульки пересыпаются из коробки в банку с уайт-спиритом, перемешиваются и оставляются на 20-30 минут.
  2. Растворитель выливается, а вместо него в емкость отправляется горячая вода и средство для мытья посуды.
  3. Чистые снаряды высыпаются в сито для промывания в проточной воде. Мокрые патроны осталось просушить феном или на батарее, предварительно разложив их на вафельном полотенце. Газета тоже подойдет.

Сушка предотвратит образование на пульках оксида свинца, который негативно сказывается на «здоровье» пневматики.

В заключение

После чистки и смазки винтовки, необходимо выполнить 2-3 неприцельных выстрела, для «прожига» чистого ствола. Это начальная «освинцовка», повышающая кучность стрельбы. Операция проводится в момент пристрелки оружия пользователем, при смене пуль. Марки боеприпасов различаются составом, следовательно, степень загрязнения тоже будет разной.

Для обработки клапанного механизма пистолетов применяются баллончики CO2 со смазкой. Процедура не дешевая, поэтому проводится, когда это необходимо.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x