Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как подготовиться к занятиям по плаванию и посещению бассейна

Вы едва-едва держитесь на воде и каждое лето во время отдыха на море испытываете неловкость, входя в воду? Вам кажется, что весь пляж смотрит только на вас, потому что вы не умеете плавать? А, может быть, вы плаваете «как все», но хочется освоить спортивные стили плавания, повысить выносливость, укрепить здоровье? В любом из этих случаев стоит начать регулярные посещения бассейна. Там, под руководством тренера-инструктора, можно будет освоить все «премудрости» этого вида спорта. С чего же начать, если вы твердо решили посещать бассейн?

1. Выбор бассейна

Универсальных правил здесь быть не может, т.к. выбор будет зависеть от индивидуальных приоритетов и предпочтений. Для одних посетителей важно, чтобы бассейн находился недалеко от дома, а дорога не занимала много времени. Для других решающим фактором будет стоимость абонемента и система скидок, а кто-то готов платить и ездить на другой конец города, чтобы заниматься у определенного инструктора.

Следует учесть уровень своей начальной подготовки и четко определить цель посещения бассейна. Для новичков, которые даже не умеют держаться на воде, подойдет бассейн не более двадцати пяти метров в длину. Обязательным условием будет наличие специальных учебных групп для взрослых.

Если вы владеете первоначальными навыками плавания и хотите заниматься самостоятельно, без тренера и группы, обратите внимание на количество посетителей бассейна. Чем меньше народа находится на дорожке, тем проще и комфортнее вам будет заниматься. Поэтому постарайтесь подобрать для себя подходящее время посещения, когда в бассейне мало людей. Как правило, это утренние часы и будние дни.

Уверенным пловцам, желающим повысить выносливость и усовершенствовать технику плавания, можно остановить выбор на серьезном спортивном бассейне длиной пятьдесят метров.

2. Оформление медицинской справки

Несмотря на то, что официально оформление справки для взрослых было отменено с 2003 г., во многих местах такой документ все же могут потребовать. Справка является свидетельством того, что человек не является носителем инфекции, опасной для других людей.

Все же, лучше оформить медицинскую справку. Во-первых, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в вашем регионе, ее могут потребовать в обязательном порядке на законном основании. Во-вторых, вы таким образом можете вовремя выявить у себя скрытые заболевания, о которых даже не подозревали.

Оформить такой документ можно в районной поликлинике по месту жительства или в частном медицинском центре. В первом случае оформление не потребует больших материальных затрат, но придется довольно долго ждать. Во втором – справка будет оформлена в течение нескольких часов, но стоит эта услуга намного дороже.

Срок действия такой справки обычно длится шесть месяцев. Однако результаты некоторых анализов (например, на наличие гельминтов) действительны всего девяносто дней, поэтому с вас могут потребовать пересдачи этого и некоторых других анализов по истечении данного срока.

3. Что необходимо взять с собой в бассейн

Купальник или плавки

Следует отдать предпочтение спортивным моделям, а не тем, в которых посещают пляжи на курортах. Плавки / купальники для занятий спортом должны соответствовать своему назначению: быть удобными и не вызывать дискомфорт во время совершения активных движений.

Спортивный купальник изготовлен из более плотной и эластичной ткани, нежели пляжный. При выборе купальника или плавок необходимо обратить внимание на то, чтобы они плотно облегали тело. В то же время, купальный костюм не должен «врезаться» в паховую область или под мышками, натирать, давить, сковывать движения рук и ног. Купальники для спортивных занятий изготавливают из специальных тканей, устойчивых к разрушающему действию хлорки. Также в нем отсутствуют тесемки и застежки.

Шапочка

Наличие шапочки является необходимым условием посещения любых спортивных, учебных или оздоровительных занятий на воде. Шапочка на голове пловца:

  1. Защищает уши от попадания в них воды.
  2. Предохраняет волосы от вредного действия воды с хлоркой.
  3. Предотвращает попадание волос в очистительные фильтры, защищая их от засора.
  4. Ослабляет сопротивление воды, создаваемое ушами и волосами.

Лучше остановить выбор на силиконовой шапочке как наиболее прочной и удобной. Такая шапочка очень эластична, ее легко надеть или снять, а волосы в ней остаются почти сухими.

Очки для плавания

Необходимый элемент экипировки начинающего пловца. Очки защищают глаза от хлорированной воды и помогают новичку преодолеть страх перед погружением головы под воду, а также обеспечивают хорошую видимость под водой.

Современные тренировочные очки для пловцов делают из мягкого и качественного силикона. Они герметично прилегают к участкам вокруг глаз, но, в то же время, не давят на них. Линзы таких очков изготовлены не из стекла, а из небьющегося пластика. Более дорогие модели оснащены покрытием, которое предохраняет стекла от запотевания.

Обувь

Для посещения бассейна подойдет та же обувь, что и для пляжа – шлепанцы, сланцы, вьетнамки и т.п. Она должна быть изготовлена из непромокаемого материала (например, резины), легко сниматься – надеваться и обязательно иметь нескользящие подошвы.

Дополнительный инвентарь

Кроме перечисленного выше, для посещения занятий по плаванию вам понадобятся следующие вещи.

  1. Доска для плавания;
  2. Ласты
  3. Колобашка – своеобразный поплавок, который зажимают ногами.
  4. Зажимы для носа и беруши для ушей.

Нет необходимости приобретать все аксессуары сразу, это можно делать постепенно. Кроме того, такой инвентарь, как колобашки и доски, будет предоставлен вам на время занятий непосредственно в бассейне.

Также, собираясь в бассейн, не забудьте взять предметы личной гигиены: мочалку, мыло и полотенце.

4. Психологический настрой и планирование занятий

Научиться плавать можно в любом возрасте. Однако у взрослого человека немало приобретенных в течение жизни комплексов и стереотипов мышления, которые могут помешать продуктивным занятиям. Поэтому начинать учиться плавать лучше в группе единомышленников. Если по каким-то причинам заниматься в группе некомфортно (например, из-за стеснительности), то можно брать индивидуальные уроки.

Независимо от выбранной формы занятий, следует найти опытного профессионального инструктора. Так вы сможете в короткие сроки освоить правильную технику движений и дыхания. Кроме того, находясь под присмотром специалиста, вы обезопасите свое пребывание в воде.

Если вы не новичок и чувствуете в себе силы для самостоятельного совершенствования техники плавания, составьте план тренировок. Необходимо четко понимать, что вы хотите получить от занятий: увеличить выносливость, освоить новые для вас стили плавания, скорректировать фигуру или подготовиться к любительским соревнованиям. В зависимости от поставленной цели, составьте детальный пошаговый план тренировок.Следует помнить, что любая тренировка должна начинаться с разминки. Это поможет подготовить мышцы и суставы к основной работе и уберечь себя от травм.

Для получения устойчивого результата необходимо заниматься минимум два раза в неделю. Оптимальным режимом, обеспечивающим совершенствование умения плавать и не позволяющим переутомиться, будет три еженедельных тренировки.

Ставьте перед собой конкретные промежуточные цели: «Проплыть триста метров за определенное время», «освоить определенный цикл дыхания» и т.д. Это поможет поэтапно продвигаться к намеченной цели и будет служить дополнительным психологическим стимулом, давая моральное удовлетворение от достижения результата.

Помните, что, независимо от поставленных целей, залогом будущего успеха в обучении плаванию будет регулярность занятий и вера в свои силы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x