Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как почистить и нарезать лук без слез

Чистим лук без слез и жжения в глазах с помощью нескольких хитростей.

Лук – очень популярный в украинской кухне продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Но процесс его чистки и нарезания приносит страдания многим кулинарам. Всё дело в том, что лук содержит слезоточивое вещество лакриматор. Чтобы не плакать при нарезке овоща, используют несколько хитростей:

  • Холодная вода
  • Кипяток
  • Уксус
  • Соль
  • Наберите воды в рот
  • Петрушка или жвачка

Холодная вода

Вода – самый простой и дешевый способ избавиться от слезоточивых свойств лука, поскольку она растворяет лакриматор. Нарежьте луковицу на несколько крупных частей и положите в миску с холодной водой. А при нарезке овоща периодически смачивайте нож в холодной воде. Вы заметите, что так нарезать лук гораздо проще.

Кипяток

Противоположный, но не менее эффективный метод – положить лук на несколько минут в кипяток. Также лук можно нарезать рядом с кипящей водой – её пар рассеивает слезоточивые вещества лука.

Уксус

Смажьте уксусом разделочную доску, на которой нарезаете лук. Уксус нейтрализует пары лука, которые и вызывают слезы.

Соль

Помимо уксуса, доску также можно посыпать крупной солью.  Соль впитает луковый сок и он не навредит глазам.

Наберите воды в рот

Этот забавный совет действительно помогает многим поварам. Просто наберите воды в рот, пока не закончите нарезать лук.

Петрушка или жвачка

Ещё один забавный метод, который действительно помогает легче нарезать лук. При нарезке лука жуйте жвачку или веточку петрушки, и овощ перестанет жечь глаза.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]