Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как оставаться продуктивным во второй половине дня

Каждый из нас постоянно ищет способы повысить личную эффективность  и сделать больше дел за имеющийся промежуток времени.

Существует множество доказательств того, что период с 14:00 до 17:00 часов является наименее продуктивным временем рабочего дня.  И этому есть достаточно причин: наши пристрастия в еде, малоподвижный образ жизни и неблагоприятная рабочая атмосфера.

Могли бы мы изменить свой образ жизни так, чтобы использовать это время более эффективно? Если вы прислушайтесь к нашим советам и внесете незначительные изменения в свои жизненные ориентиры, то сможете выполнять больше дел после обеда.

Ешьте пищу, которая повышает вашу продуктивность

Мы то, что мы едим. Тем не менее, мы редко задаем себе вопрос «что мы едим?». Не многие задумываются о влиянии пищи на нашу продуктивность, когда выбирают, что съесть на обед.

Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что, если мы  заменим нашу пищу на «правильную», то сможем увеличить личную продуктивность на 20%.

Ученые доказали, что существуют продукты питания, которые могут напрямую влиять на нашу продуктивность. Например, если вы едите нездоровый фаст-фуд во время обеда и употребляете такие продукты, как бургеры, пицца, картофель фри, газированные напитки, то это может снизить вашу продуктивность практически до нуля. Из-за такой пищи вы будете находиться в состоянии апатии, постоянно хотеть спать.

Но в тоже время, если мы немного изменим наши пристрастия в еде и начнём употреблять здоровую пищу – фрукты, овощи, орехи, ягоды и похожие продукты – это может увеличить нашу продуктивность в разы.

Ешьте вместе с вашей командой

В английском языке есть поговорка – «Команда, которая работает вместе, обедает вместе». И это так. Мы все знаем о важности хорошего взаимопонимания в коллективе. Совместный обед дает возможность узнать своих коллег получше, положить начало новой дружбе. Всё это создает дружескую атмосферу в коллективе, где люди всегда в случае необходимости готовы подстраховать и подменить друг друга.

И наука это подтверждает. В исследовании, проведенном в одной технологической компании, было обнаружено, что члены коллектива, которые одновременно являлись хорошими друзьями, имели лучшие показатели производительности. Дружеские отношения не только создают эмоциональную связь между членами коллектива, но и позволяют в нужный момент отвлечься от проблем, которые могут волновать во время работы. Например, в случае, если задача завела вас в тупик, и вам требуется сменить обстановку.

Используйте перерыв на обед, как возможность отвлечься от таких вещей, поговорить с другими членами коллектива о проделанной ими работе или просто побеседовать на отвлеченные темы. А затем начните с новыми силами работать над своим проектом.

Избавьтесь от “Синдрома дефицита внимания”

Распространённость «Синдрома дефицита внимания» увеличивается изо дня в день. В первую очередь это связано с неправильным образом жизни общества. Хотя в нашей стране не принято уделять этому заболеванию большое внимание, за границей данному синдрому посвящено множество исследований и статей.

Наличие этого синдрома приводит к тому, что люди становятся более подверженными аллергиям, астмам, простудам и другим заболеваниям. Негативное влияние не ограничивается только проблемами со здоровьем, люди с данным синдромам обычно имеют худшую концентрацию внимания, которая во второй половине дня и так находится на своем минимальном уровне. Для того чтобы избавиться от этого заболевания, советуем на время обеденного перерыва сбежать из душного и шумного офиса.

Прогуляйтесь в парке или сквере по соседству, станьте ближе к природе. Если вы не можете выйти на улицу по той или иной причине, просто смотрите в окно в течение 40-45 секунд. Даже незначительное время, проведенное в спокойствии и умиротворении, поможет восстановить уровень концентрации и заново зарядить ваш мозг для дальнейшей работы.

Слушайте любимую музыку в правильное время

Одно из самых больших заблуждений о музыке предполагает, что прослушивание любимых мелодий во время работы может сделать вас более продуктивным. Исследования полностью опровергают этот миф.

Музыка создает впечатление, что вы становитесь более продуктивным, только потому что она вам нравится.   На самом деле, согласно исследованиям 2010 года, прослушивание музыки оказывает отрицательное влияние на вашу память и концентрацию. Особенно, когда вы заняты изучением чего-то нового.

Каждый из нас любит работать под любимые песни. Прослушивание музыки стимулирует мозг выделять дофамин – стимулятор, который отвечает за чувство удовольствия. Но если вы хотите повысить продуктивность, то должны использовать музыку только в ограниченные промежутки времени.

Поэтому отличный способ стать более продуктивным – слушать музыку в течение 15-20 минут перед тем, как вы начнете свой рабочий день. Также вы можете использовать последние 15 минут обеденного перерыва, чтобы насладиться любимыми мелодиями  и повысить уровень дофамина.

Используйте вторую половину дня для совещаний

Совещания – это необходимое зло, без которого не может обойтись ни одна организация.  Но известно, что не все совещания являются полезными и продуктивными. Назначение встреч и совещаний на вторую половину дня может стать хорошим способом поддержать умственную активность коллектива.

Как правило вы должны поддерживать концентрацию во время совещания – вы не можете отвлечься, почитать новости или выпить кофе.  Поэтому такие встречи могут держать коллектив в собранном состоянии во время периода естественного снижения продуктивности.  Статистика показывает, что помимо поддержания высокого уровня работоспособности, послеобеденные собрания лучше всего подходят для всех участников по времени (идеальным временем считается 3 часа дня).

Это означает, что ваши коллеги с большим желанием согласятся принять участие в совещании в 3 часа дня, чем в любое другое время. Поэтому такое умное использование наименее продуктивной части дня может способствовать повышению продуктивности всей вашей компании.

Используйте вторую половину дня для работы, которая требует времени, а не внимания

Термин «быть продуктивным» не всегда означает «сделать больше работы». Зачастую он означает «использовать имеющееся время наилучшим образом». Послеобеденное время может стать наименее продуктивным периодом дня, но если вы будете использовать его для работы, которая требует усидчивости, а не внимания, то это будет лучшее применение этих минут.

Например, вы можете использовать эти часы для ответов на письма, чистки мусора на компьютере, чтения информации и прочих подобных заданий.

Расставляйте приоритеты

Нельзя отрицать, что умение расставлять приоритеты — это привычка. И вы должны научить себя этой привычке. (ЧТО??? КАКАЯ-ТО БЕССМЫСЛИЦА) Для того чтобы сделать свое послеобеденные часы более продуктивными, вам нужно начать расставлять приоритеты. Вы должны убедиться, что планируете наиболее важные задачи в первой половине дня и оставляете работу над  неважными заданиями во второй.

Для того чтобы использовать имеющееся время наилучшим способом, вам нужно сначала запланировать все задачи которые вам предстоит сделать за сегодня, а затем уже планировать свой день в соответствии с этими задачами.

Следуйте нашим советам, и вы сможете повысить личную эффективность и с пользой провести время после обеда.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Новости партнёров
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]