Мне нравится сушить и измельчать в порошок зеленые овощи, выращенные в летние месяцы, поскольку это полезный способ добавить питательные вещества в зимние супы и тушеные блюда без необходимости отваживаться на стихию и собирать зелень в политуннеле. Обезвоженная и порошкообразная зелень занимает мало места в кладовой и может быть очень полезна в зимней кулинарии. Они также могут быть хорошим решением в тех случаях, когда место в морозильной камере может быть ограничено.
Стоит отметить, что, хотя дегидратор может быть удобен, зелень для этих целей можно сушить в духовке или на плите, а в менее влажной среде – даже на воздухе. Так что для этой работы вам не обязательно понадобится специальное оборудование.
Как сушить зелень на зиму
Я могу сушить зелень с огорода в своей дровяной печи и над ней. Я также люблю сушить некоторые травы, подвешивая их в пучках для просушки. Но зелень я раскладываю на проволочных подставках в теплом месте с хорошим потоком воздуха или помещаю в духовку на слабом огне. Конечно, если у вас есть дегидратор, вы можете использовать и его. Обычно я удаляю самые крупные и жесткие стебли и сушу листья без них до состояния порошка. Но стебли тоже можно использовать, и их не следует выбрасывать в безотходном доме.
Когда зелень полностью высохнет, она станет хрустящей и будет легко ломаться и крошиться. Для хранения важно убедиться, что они полностью сухие, а не частично обезвоженные, иначе они могут заплесневеть.
Существует широкий спектр листовых зеленых овощей, которые можно использовать и консервировать таким образом. Часто я использую капусту – не только капусту, но и листья брокколи, цветной капусты и т.д. К другой зелени, которую можно сохранить таким образом, относятся листья свеклы, мангольда, репы и т.д. Высушенная и измельченная в порошок зелень лука придаст блюду мягкий луковый вкус.
Как измельчить зелень в порошок
Вы можете поместить листья целиком или слегка измельчить в герметичные банки, чтобы использовать их в течение зимних месяцев. Но мне нравится использовать блендер, чтобы измельчить их в порошок, поскольку так они занимают меньше места в банках, и получается порошок, который можно ненавязчиво добавлять в огромное количество рецептов. Если у вас нет блендера или вы не хотите пользоваться электричеством, можно использовать ступку и пестик, чтобы превратить хлопья и кусочки зеленых листьев в порошок.
Не потребуется много времени, чтобы уменьшить количество собранной зелени до очень небольшого количества. Как правило, около чашки плотно упакованных сушеных листьев превращается в столовую ложку порошка. Это может быть очень полезно, если, как и я, ваша морозилка и кладовая быстро заполняются.
Порошкообразная зелень в герметичной банке будет храниться всю зиму (и, возможно, до года или около того) и позволит вам добавлять питательные вещества в различные рецепты в самую холодную часть года, когда меньше свежих продуктов из вашего сада.
Как использовать порошковую зелень
Если среди членов вашей семьи есть те, кто неохотно ест листовые овощи, то ложка или две порошковой зелени – отличный способ добавить их в блюда так, чтобы они этого даже не заметили. Даже если вы и ваша семья любите есть свежую зелень, добавлять порошковую зелень очень просто. Вы можете просто достать банку, когда готовите супы, рагу, запеканки или другие блюда. Порошкообразную зелень также можно добавлять в смузи или полезные напитки. Мне нравится добавлять ее в блюда из яиц – омлеты, фриттаты и квиши.
Если у вас нет свежей зелени с огорода, или если из-за плохой погоды вам не хочется выходить на улицу, то, имея под рукой баночку этого порошка, вы все равно сможете добавить питательные вещества в свои блюда.
Мы бы не остались без свежей зелени зимой. Но я определенно считаю, что обезвоженная и порошкообразная зелень станет хорошим дополнением к зимней кладовой.