Причины нашей прокрастинации или как перестать откладывать важные дела на потом
Наверное, каждый из нас периодически откладывает важные дела “на потом” и принимается за работу в последний момент, когда вышли все сроки. Это неприятно, но еще хуже, когда вам становится трудно принять окончательное решение. У этого явления есть название — прокрастинация. Каковы же причины ее появления?
Почему люди откладывают дела на потом?
Существует много версий, которые объясняют наше бездействие. Самая распространенная версия — лень. Также сетуют на человеческую неорганизованность и неумение планировать распорядок жизни. Однако последние исследования ученых показывают нам, что истинная прокрастинация основана не только на вышеупомянутых пунктах. Рассмотрим это любопытнейшее явление в деталях.
- Люди, склонные к черно-белому видению мира, чаще всего страдают от прокрастинации. Им нужен наилучший вариант из всех возможных, поэтому им нелегко принять решение, и они медлят с ответом. Еще бы: нужно изучить все подводные камни, тщательно рассмотреть каждый вариант… Это требует времени. Однако такой тип “прокрастинаторов” имеет свою выгоду. Человек никогда не сделает выбор в пользу первого попавшегося под руку варианта. Такие люди обычно предпочитают качество. Тем не менее, такое поведение может сделать из вас вечного мечтателя, который ждет у моря погоды. Жизнь постоянно заставляет нас делать выбор, и если вы будете медлить, то можете остаться у разбитого корыта.
- Иной тип прокрастинаторов — те, кто хочет “все и сразу”. Они являются настоящими генераторами новых идей, постоянно находятся в поиске себя, но никак не могут найти собственную нишу и постепенно развиваться в ней. Им сложно остановиться на одном виде деятельности, и однажды они поймут, что за всю жизнь не совершили ничего выдающегося, хотя у них были шансы и талант.
- Особый тип — люди, редко сталкивающиеся с прокрастинацией (счастливчики!). Они привыкли жить согласно уже утвержденному алгоритму действий и плохо понимают, как вообще можно откладывать список дел на неопределенное время. Их девиз — просто брать и делать что-то. Если они все-таки попадают в сети прокрастинации, то это скорее обусловлено усталостью или нелюбовью к своей работе.
- “Я определился с целью, но никак не могу начать”. Эти люди лукавят: вероятно, у них имеются крупные проблемы с поиском конкретной жизненной цели. Они загадывают желания: быть счастливым, стать богатым, иметь крепкое здоровье. Но, к сожалению, то всего лишь расплывчатые фразы, а не четкие задачи. Таким людям следует получше изучить себя и наконец решить, чего именно они хотят, а затем по пунктам расписать план дальнейших действий. Точнее, мозг самостоятельно изобретет этот план, как только вы действительно “загоритесь” новой идеей.
Как побороть прокрастинацию
Ведь понятно, что это невыгодно для человека. Чувство вины, сорванные дэдлайны, неприятное ощущение суеты вокруг себя… Но так уж устроен наш мозг: он не может одновременно заниматься обработкой информации и принятием сложных решений. Пока мы взвешиваем все “за” и “против”, наш разум не примет решение.
Допустимо ли выносить остатки еды из ресторана: взгляд на традиционные нормы поведения
Советы в духе “соберись и сделай то” в данном случае не работают. Сложно бороться с процессами, которые заложены в природе человека. Если прокрастинатор поддастся и примет решение, он, скорее всего, будет винить себя за поспешность и останется недоволен собой и результатом. Справиться с прокрастинацией можно, если вам удастся объяснить себе, откуда она взялась.
Причина окажется неожиданной для многих. Оказывается, прокрастинаторы часто страдают от проблем с самооценкой и не сильно уважают собственные старания. Им кажется, что работа должна быть просто идеальной, ведь иначе начальник не похвалит, а коллеги не будут восхищаться. Нельзя зависеть от оценки окружающих. Пора научиться прислушиваться к своим мыслям. Чего вы на самом деле желаете, если перестать ориентироваться на мнение родственников, друзей и посторонних? Если вы не знаете, чего хотите, то неизбежно впустите в свою жизнь прокрастинацию.
Что нужно обдумать?
- Уясните разницу между короткими приятными ощущениями, которые дарит жизнь, и настоящим долговременным счастьем.
- Свою систему ценностей.
- Как можно существовать в мире, не отступая от этой системы.
- Нуждаетесь ли вы в счастье на самом деле или это отголоски чужих стремлений и чужого успеха.
- Каков ваш минимальный уровень.
- На что вы готовы пойти ради личного счастья и от чего можете отказаться.
- Как сдержать себя, чтобы не потерять то, что уже имеешь, в погоне за синей птицей.
Гедонизм — это прекрасно, но его нельзя путать с настоящим счастьем. Яркие вспышки удовольствия украшают жизнь, но их переизбыток обесценивает ее. Что же делать? Уважайте себя: тогда цели сами возникнут, и вы обретете определенность.
Как бороться с откладыванием дел?
Каждый тип прокрастинаторов имеет особенности.
- Ставьте цели. Мир сразу покажется очень справедливым и логичным, а вы почувствуете, что мечты могут воплощаться в реальность.
- Не лукавьте. Вспомните, какой вариант из предложенных показался вам наиболее искренним. Он и будет радовать вас в будущем.
- Опирайтесь на логику. Что кажется вам самым рациональным? Постройте логическую цепочку и примите решение на основе полученных данных.
- Прекратите повторять страхи и ожидания других людей. Чувствовать настроение окружающих — это важно, но только если их комплексы не мешают вам жить. Вы теряетесь в обилии эмоций и точно знаете, какие советы давать друзьям. А вот свою жизнь привести в порядок не способны. Словом, зависимость от чужого мнения мешает вам заниматься любимым делом. И таких людей, к сожалению, очень много. Рецепт избавления от прокрастинации прост: нужно начать жить по собственным правилам. И никак иначе.