Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как находить время для регулярного чтения

Бытует мнение, что современные люди стали читать гораздо меньше, чем двадцать – тридцать лет назад. И, действительно, увидеть человека с книгой в общественном транспорте или в очереди к врачу можно значительно реже, чем в прежние времена.

Утверждение о повсеместном снижении интереса к чтению как к виду досуга верно лишь отчасти. Ведь многие просто перешли на гаджеты – планшеты, смартфоны, электронные книги, – не утрачивая интереса к самому процессу. Другие предпочитают аудиокниги, заменив чтение слушанием.

Однако есть немало людей, продолжающих пользоваться традиционными бумажными книгами в переплетах. Такие читатели находят особую прелесть в специфическом книжном запахе, шуршании переворачиваемых страниц, «натуральных» иллюстрациях, не искаженных монитором. Несмотря на то, что чтение и книги продолжают пользоваться интересом, любителям такого досуга становится трудно находить время на любимое занятие при современном ритме жизни.

Традиционные советы: «Использовать время поездки в общественном транспорте на чтение» или «Пройти курсы скорочтения» не помогут решить эту проблему. Кто-то из любителей чтения редко пользуется автобусом или метро в силу разных житейских обстоятельств или чтение в таком месте не доставляет удовольствия, суета не позволяет сосредоточиться. Методика скоростного чтения больше подходит для усвоения учебной или профессиональной информации и не рассчитана на неспешное вдумчивое наслаждение художественным сюжетом.

Как же найти возможность регулярно проводить время за интересной книгой? Попробуйте воспользоваться несколькими простыми и доступными советами, приведенными ниже.

Совет 1. Создайте подходящую обстановку в помещении

Неудачное освещение создает ощутимый дискомфорт для глаз, вызывая неприятные зрительные ощущения и неудобства. Под плохим освещением следует понимать не только его недостаточную интенсивность, но и неправильно расположенный источник света.

Постарайтесь организовать уютную и комфортную обстановку, в которой приятно было бы находиться продолжительное время. Можно устроить себе специальный уголок, располагающий к тихому и спокойному досугу. Например, поставить удобное мягкое кресло рядом с книжной полкой, придвинуть поближе журнальный столик с чашкой чая и печеньем. Либо создать любую другую обстановку в соответствие с личными предпочтениями и представлениями о комфорте. Необходимо позаботиться о том, чтобы все необходимое было под рукой и вам не приходилось бы вставать и отвлекаться от книги.

Для повышения комфортности уберите вещи и предметы, которые могут отвлечь от чтения: телефон, планшет, телевизор, компьютер. Навязчивое желание проверить почту, заглянуть «на минутку» в социальные сети, пощелкать телевизионным пультом почти наверняка приведет к тому, что мирно углубиться в чтение уже не удастся.

Совет 2. Не читайте лежа

В данном случае речь идет не о медицинском аспекте этого призыва, а о психологическом. Принимая горизонтальное положение, наше тело подсознательно настраивается на расслабление и сон. Какой бы интересной не была книга, едва ли получится следить за ее сюжетом более пятнадцати – двадцати минут.

Совет 3. Перестаньте читать книгу, которая вам не интересна

Бывает так, что начав чтение книги, человек по прошествии некоторого времени понимает, что потерял интерес или в ней оказалась совсем не та информация, которую он предполагал почерпнуть. В таком случае не стоит насильно заставлять себя дочитывать книгу до последней страницы. Нередко люди поступают так, чтобы доказать самим себе способность доводить начатое дело до конца.

Однако следует осознать, что в данном случае речь идет не о деле, а о досуге. Чтение в качестве интеллектуального отдыха должно вызывать интерес и доставлять удовольствие, а не превращаться в выполнение обязательств. Так что смело ставьте на полку неинтересную вам книгу и принимайтесь за другую.

Совет 4. Не читайте много книг одновременно

Ограничьтесь максимум тремя литературными произведениями. Во-первых, так проще уследить за сюжетными линиями и не запутаться в потоке разнообразной информации. Во-вторых, чтение двух – трех произведений с периодическим переключением с одного на другое будет продвигаться быстрее, чем, к примеру, чтение десяти книг одновременно.

Для того чтобы найти время на регулярное чтение, достаточно бывает правильно организовать окружающее пространство и осознать главное предназначение досугового чтения – получение удовольствия от самого процесса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x