Где и сколько можно хранить открытое вино, чтобы оно не превратилось в уксус
Открытое вино недолговечно – оно теряет во вкусе, аромате и начинает прокисать. Иногда это дело нескольких дней, а иногда часов. Сколько можно хранить открытое вино и как дольше сохранить напиток в початой бутылке.
Как только мы открываем бутылку вина, и в нее попадает воздух – напиток начинает окисляться и “умирать”. Но этот процесс можно замедлить.
Как хранить открытое вино – 3 способа
1. Закрыть початую бутылку оригинальной пробкой
Чтобы открытое вино подольше сохранило свой вкус и запах, его нужно закрыть пробкой. “Родную” корковую пробку бутылки можно немного “обтесать” и закупорить напиток обратно. Под пробку нужно подложить вощеную бумагу – так кусочки пробки не будут попадать внутрь, а закупоривание будет более надежным.
Герметично, конечно, закрыть таким способом не получится, какое-то небольшое количество воздуха все равно будет попадать в бутылку, но вино будет храниться чуть дольше.
2. Закрыть бутылку специальной пробкой
Как альтернативу можно использовать специальные пробки для закупоривания вина – резиновые. Такие можно купить в специализированных и хозяйственных магазинах.
Можно пойти еще дальше: сейчас есть специальные вакуумные системы, которые позволяют откачивать воздух из открытой бутылки. Таким образом ее герметизируют и создают внутри необходимые условия для хранения вина.
3. Перелить вино в бутылку, которая плотно закрывается
В этом случае можно подобрать объем бутылки – под количество оставшегося вина. Чем больше будет заполнена бутылка, тем меньше в ней будет воздуха и тем лучше для вина.
Где хранить вино в початой бутылке
На скорость окисления вина напрямую влияет температура: чем она ниже, тем этот процесс медленнее. Поэтому початую бутылку вина нужно хранить в холодильнике.
Сколько можно хранить открытое вино – белое, красное, крепленое
Разные вина по-разному окисляются, поэтому сроки хранения открытого вина разные.
- Игристые вина – можно хранить 1-3 дня в холодильнике.
- Молодые белые и розовые вина – 5-7 дней в холодильнике.
- Полнотелые белые вина (по типу выдержанного Шардоне и т.п.) – 3-5 дней в холодильнике. Более короткий срок хранения у таких вин потому, что они окисляются еще на этапе производства, и в открытой бутылке этот процесс протекает быстрее.
- Красные вина – 3-5 дней в холодильнике. Выдержанные вина хранятся дольше, чем легкие молодые вина.
- Крепленые вина – 4 недели в холодильнике.
- Вина в тетрапаках – 28 дней в холодильнике.
Дольше вино хранить нежелательно – оно начинает приобретать резкий уксусный привкус и неприятный запах.