Домашние настойки — это отличный аперитив к любому блюду, и многие любители крепких алкогольных напитков предпочитают готовить их самостоятельно. Мы собрали несколько самых простых и известных рецептов приготовления, которые будут понятны даже начинающему ценителю домашнего алкоголя.
Клюковка
Один из самых известных рецептов в нашей стране, который нравится многим за необычный терпкий вкус. В основе настойки используется клюква, поэтому напиток получается не только вкусным, но и полезным. Для приготовления понадобится замороженная или свежая ягода, а также качественный домашний самогон. Рассчитать пропорции проще всего при помощи правильно подобранной емкости, так как в классическом рецепте используется треть ягод от общего объема спирта. Основные компоненты укладываются в банку или другую емкость, затем можно добавить сахара по вкусу и убрать подготовленную смесь в теплое место на три месяца. Далее смесь процеживается через дуршлаг, чтобы удалить крупные кусочки ягод, и разливается по бутылкам.
Этот простой рецепт можно использовать не только для приготовления клюковки, но и для изготовления любой другой настойки на основе ягод или фруктов. Вкус готового напитка напрямую зависит от качества ингредиентов, поэтому вам понадобится очищенный самогон. Профессионалы советуют готовить самогон самостоятельно, и на сайте https://www.akcizanet.ru/catalog/samogonovarenie/samogonnye_apparaty/ вы легко подберете простой и надежный самогонный аппарат.
Быстрая лимонная настойка
Настойка на лимонах может готовиться стандартным способом или включать термообработку. Во втором случае время настаивания сокращается во много раз, поэтому такой рецепт называется скороспелым. Однако термический метод применим только к определенным фруктам и ягодами, поэтому не советуем прибегать к такой технике, не изучив внимательно рецепт.
Для приготовления вам понадобится как минимум половина среднего фрукта на литр самогона. Лимон нужно нарезать, цедру не убираем и укладываем кусочки с сахаром на дно емкости. Сверху добавляем самогон и нагреваем на медленном огне. На этом этапе нужно быть крайне внимательным, так как смесь нельзя доводить до кипения и нужно выключить огонь, как только на поверхности появились пузырьки с воздухом. Настаивание после термообработки отнимает не более 12 часов, после чего смесь можно отфильтровать и разлить по бутылкам.