Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Что полезно при панкреатите поджелудочной

Поджелудочная железа – важный орган системы пищеварения. Находится в животе в левом подреберье за желудком. Производит пищеварительный сок с ферментами, которые расщепляют пищу на быстро всасываемые организмом вещества. Также вырабатывает гормон инсулин, контролирующий уровень сахара в крови.

Если функция поджелудочной железы нарушается, возникают такие заболевания, как инсулинозависимый сахарный диабет и панкреатит. При панкреатите, когда воспалительный процесс охватывает орган, нарушается «подача» ферментов в двенадцатиперстную кишку, пища плохо переваривается. Любая форма панкреатита серьезна и может привести к осложнениям. Диагноз устанавливают на основе клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

Врачи называют основные причины функционального нарушения работы железы:

  • потребление большого количества пищи, особенно жирной;
  • отравление химическими веществами и медицинскими препаратами;
  • злоупотребление алкоголем и сладостями;
  • хронические заболевания и травмы желудочно-кишечного тракта;
  • генетическая наследственность;
  • камни в желчном пузыре.

Один из важнейших факторов поддержания работы поджелудочной железы в норме – контроль питания.

Что нежелательно кушать

Людям с хроническим панкреатитом необходимо ограничить или избегать следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • жареные блюда, мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • кофе, какао и алкоголь.

При острой форме воспаления или обострении хронического панкреатитазапрещаются кислые, соленые, пряные, консервированные продукты, изделия из сдобного теста,подслащенные напитки и сладости. Но, как известно, сладкое положительно влияет на эмоциональное состояние больного. Поэтому в период ремиссии можно принимать мармелад при панкреатите (читайте об этом здесь). А вот на счет халвы при панкреатите однозначного ответа нет.

Советы

При заболевании поджелудочной железы необходима сбалансированная диета с низким содержанием жиров. Необходимо кушать небольшими порциями в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, не переедать. Употреблять овощи, зелень, продукты с высоким содержанием белка и антиоксидантов, пить достаточное количество жидкости. Диетологи рекомендуют:

  1. Салаты и пюре из овощей (цветной капусты, спаржи, стручковой фасоли, цуккини и кабачков), заправленные растительным маслом холодного отжима.
  2. Мясные котлеты на пару из телятины, говядины, курицы, индейки или рыбы.
  3. Творог, нежирные кисломолочные продукты.
  4. Хлеб из серой муки, черный хлеб.
  5. Зеленый чай и легкие травяные чаи, компот из сушеных яблок.

В случае необходимости врач может рекомендовать прием витаминных добавок.

Это сыграет немаловажную роль в выздоровлении от панкреатита.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]