Поджелудочная железа – важный орган системы пищеварения. Находится в животе в левом подреберье за желудком. Производит пищеварительный сок с ферментами, которые расщепляют пищу на быстро всасываемые организмом вещества. Также вырабатывает гормон инсулин, контролирующий уровень сахара в крови.
Если функция поджелудочной железы нарушается, возникают такие заболевания, как инсулинозависимый сахарный диабет и панкреатит. При панкреатите, когда воспалительный процесс охватывает орган, нарушается «подача» ферментов в двенадцатиперстную кишку, пища плохо переваривается. Любая форма панкреатита серьезна и может привести к осложнениям. Диагноз устанавливают на основе клинических, лабораторных и инструментальных исследований.
Врачи называют основные причины функционального нарушения работы железы:
- потребление большого количества пищи, особенно жирной;
- отравление химическими веществами и медицинскими препаратами;
- злоупотребление алкоголем и сладостями;
- хронические заболевания и травмы желудочно-кишечного тракта;
- генетическая наследственность;
- камни в желчном пузыре.
Один из важнейших факторов поддержания работы поджелудочной железы в норме – контроль питания.
Что нежелательно кушать
Людям с хроническим панкреатитом необходимо ограничить или избегать следующих продуктов:
- красное мясо;
- жареные блюда, мясные и рыбные бульоны;
- жирные молочные продукты;
- кофе, какао и алкоголь.
При острой форме воспаления или обострении хронического панкреатитазапрещаются кислые, соленые, пряные, консервированные продукты, изделия из сдобного теста,подслащенные напитки и сладости. Но, как известно, сладкое положительно влияет на эмоциональное состояние больного. Поэтому в период ремиссии можно принимать мармелад при панкреатите (читайте об этом здесь). А вот на счет халвы при панкреатите однозначного ответа нет.
Советы
При заболевании поджелудочной железы необходима сбалансированная диета с низким содержанием жиров. Необходимо кушать небольшими порциями в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, не переедать. Употреблять овощи, зелень, продукты с высоким содержанием белка и антиоксидантов, пить достаточное количество жидкости. Диетологи рекомендуют:
- Салаты и пюре из овощей (цветной капусты, спаржи, стручковой фасоли, цуккини и кабачков), заправленные растительным маслом холодного отжима.
- Мясные котлеты на пару из телятины, говядины, курицы, индейки или рыбы.
- Творог, нежирные кисломолочные продукты.
- Хлеб из серой муки, черный хлеб.
- Зеленый чай и легкие травяные чаи, компот из сушеных яблок.
В случае необходимости врач может рекомендовать прием витаминных добавок.
Это сыграет немаловажную роль в выздоровлении от панкреатита.