Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Что нужно знать, прежде чем завести себе сфинкса

Сфинксы – удивительная порода. Не любят их только те, кто не общался с ними близко.

Происхождение сфинксов

Легенда гласит, что первые сфинксы пожертвовали свою шерсть, чтобы согреть хозяев – богов. Но на самом деле все немного прозаичнее. Под “сфинксами” подразумевается группа пород бесшерстных кошек. Шерстяной покров они утратили вследствие природной мутации. И эта мутация потом была закреплена человеком при выведении породы.

Канадский сфинкс родом действительно из Канады. Там в 1960-е годы была обнаружена бесшерстная кошка. Далее эта мутация была сохранена путем скрещивания с короткошерстными породами. На сегодняшний день канадский сфинкс – сформировавшаяся и стабильная порода.

Чуть более 20 лет спустя в Ростове-на-Дону путем скрещиваний был выведен Донской сфинкс.

А в результате вязки с рексом и ориенталами вывели Петербургского сфинкса или Петерболда.

Характеристики породы

Сфинксы – кошки небольшие. Наиболее крупные экземпляры достигают веса 5 кг. Высота сфинксов – 30-40 см. Тела у них пропорциональные, с хорошо развитой мускулатурой.

В среднем сфинксы живут 13-14 лет. Но известен случай долгожительства, когда сфинкс дожил до 34 лет. Конечно, на длительность жизни влияют генетика, условия содержания и правильность ухода. Но немаловажным является и так сказать эмоциональный фактор. Были случаи, когда сфинксы погибали от тоски из-за длительного отсутствия хозяев.

Считается, что на сфинксов не бывает аллергии, т.к. у них практически отсутствует шерстный покров. Но это заблуждение. Аллергия чаще всего возникает на белок, содержащийся в биологических выделениях кошки, например, слюне.

Окрас кожного покрова у сфинксов может быть разнообразным:

  • сплошной;
  • черепаховый;
  • табби (имеют выраженный рисунок в виде полос или кругов);
  • биколорный (двухцветный);
  • колор-пойнт (светлое тело и более темные лапы, морда, хвост и уши).

Характер и повадки сфинксов

Несмотря на свой грозный вид, сфинксы очень любвеобильные и преданные. Говорят даже, что они скорее собаки, чем коты. Сфинксы очень привязываются к хозяину и прекрасно чувствуют его настроение.

Это животное будет встречать вас с работы, разбирать с вами покупки, готовить ужин и вообще всячески принимать активное участие в вашей жизни. Хорошо это или плохо — решать только вам.

Сфинксы постоянно пытаются привлечь ваше внимание, очень любят сидеть на руках и спать вместе с хозяином.

А еще эти кошки очень разговорчивые. Я свою переговорить не могу, да уже и не пытаюсь. Главное, что я всегда понимаю по интонации, ругает ли она меня за позднее возвращение домой, жалуется ли на свои кошачьи тяготы или просто хочет поговорить.

Сфинксы отлично ладят с детьми. Они не ревнивые и хорошо уживаются с другими домашними питомцами. Кстати, выживать в одном доме с маленькими детьми сфинксам помогает одна их особенность – они быстро засыпают и довольно крепко спят (а иногда даже громко храпят). Наверное, повезло им с нервной системой.

У сфинксов абсолютно нет врожденной агрессии ни к животным, ни к людям.

Кошки этой породы обладают высоким интеллектом. Реально, иногда даже страшно становится! А также у них хорошая память. Спасибо, что хоть не злопамятные. Сфинксы неплохо поддаются дрессировке и обучению.

Еще одна характерная особенность сфинксов – это очень любознательные кошки. Если вы свою потеряли – проверьте микроволновку, стиральную машинку или даже холодильник. А еще прячьте подальше всякие мелочи, особенно, если они вам еще нужны.

Здоровье

Бытует мнение, что породистые кошки отличаются более слабым здоровьем. Возможно, в каких-то случаях это правда. Но, к счастью, не в случае сфинксов.

Здоровье у них обычно отличное, а иммунитет крепкий. Несмотря на отсутствие шерсти сфинксы не боятся каждого сквозняка и кратковременное переохлаждение им не вредит. Правда, это не значит, что их можно содержать на улице.

Как и любые другие кошки сфинксы могут подхватить различные вирусные инфекции, например, ринотрахеит или кератит. Но если вы следите за гигиеной кошки, не допускаете ее контакта с зараженными животными и сделали ей необходимые прививки, то риск подхватить какую-то инфекцию минимален.

Более слабое место, чем у других котов – глаза, так как у сфинксов нет ресниц, а значит, глаза менее защищенные.

Нормальная температура тела у сфинксов – 38-39 градусов. Поэтому они всегда такие тепленькие.

Содержание сфинксов

Сфинксы прекрасно подходят для содержания в квартире.

Некоторые владельцы покупают или вяжут своим любимцам свитерки и жилеточки, но на самом деле это совсем необязательно. Сфинкс – не то животное, которое будет мерзнуть и терпеть. В случае дискомфорта кошка сама найдет себе теплое местечко. Только обязательно проверяйте, куда вы садитесь или ложитесь. Потому что под кучей одежды, покрывалом, одеялом и даже подушкой может греться ваш питомец.

Возможно, вы не знали, но сфинксы потеют. Их пот имеет коричневатый оттенок и может оставлять следы на светлых поверхностях. Честно говоря, у меня таких проблем никогда не было и знаю я об этом только понаслышке. Вообще в норме пота выделяется немного (и это скорее особенность полностью лысых канадцев), и если вы следите за кошачьей гигиеной, то проблем быть не должно. Но если потливость кота вас беспокоит, то лучше проконсультироваться с ветеринаром. Возможно, придется просто сменить питание.

Большинство сфинксов любят купаться. Но, правда, не все. Мне, видимо, достался особенный экземпляр. Но слишком часто накупывать их тоже не надо. Обычно сфинксов купают полностью раз в 2-6 недель, зависит от загрязнения. Признаки того, что питомцу показаны банные процедуры: неприятный запах от тела, липкость кожи и жировой налет, грязь в складочках кожи.

Питание

У сфинксов ускоренный обмен веществ. А значит и аппетит у них отменный. Вообще сфинксы склонны к перееданию. И ожирение среди сфинксов – проблема не редкая. Сфинксы могут жалобно клянчить, настойчиво требовать еду или даже угрожать. Не ведитесь! Иначе рискуете раскормить своего питомца.

У сфинксов также наблюдается чувствительность к пищевым продуктам. Неподходящее питание может вызвать различные аллергические реакции и расстройство ЖКТ. Вот у моей барышни проблемы с поджелудочной, и ей категорически нельзя ничего жирного. Но кто б там слушался! Она просто обожает жирную рыбку, сыр с плесенью и даже маслины и авокадо. Да и простыми оладушками тоже не брезгует. В общем, совсем не следит за фигурой и здоровьем. Приходится это делать мне.

Конечно, самый простой и беспроблемный вариант – кормить сфинкса специальными кормами для сфинксов. Благо, их сейчас на рынке достаточно.

Также большинство сфинксов много пьют. Так что следите, чтобы в поилке всегда было достаточно свежей водички.

Давайте подведем итоги. Если вы всегда хотели собаку, но по каким-то причинам не можете себе ее позволить – заведите сфинкса. Если вам нужен верный друг и компаньон, собеседник (или даже собутыльник), с которым можно поговорить по душам – заведите сфинкса. Если в доме уже есть дети или другие животные, а вы хотите еще и кошечку – заведите сфинкса. И вообще, если весь мир вокруг мрачный и злой, а в жизни все меньше приятностей – заведите сфинкса. Вы точно станете счастливее!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Новости партнёров
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]