Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Что нужно знать о зубах: девять мифов, которым нужно перестать верить

Стоматология — интересная область медицины. Многие люди боятся врачей-стоматологов и часто связывают с лечением зубов огромное количество мифов, которые, как правило, далеки от действительности. Поговорим о некоторых из них, чтобы раз и навсегда избавиться от стереотипов, искажающих реальное положение дел.

1. Лечение зубов всегда сопровождается болезненными ощущениями

Возможно, раньше, в советское время или в 90-е годы. А сейчас врачи могут предложить пациентам большой спектр средств для анестезии. Все зависит от состояния здоровья и возраста, но угодить можно всем: и ребенку, и беременным женщинам. Особо восприимчивым обезболивают даже участок для укола. Что касается инструментов, то в наше время они работают на очень высокой скорости, поэтому обработка проблемных зон происходит довольно быстро: вам не придется терпеть и пересиливать себя в течение целого часа.

2. Обезболивающее часто не срабатывает

Конечно, это не всегда так. У всех пациентов абсолютно разный болевой порог и разная чувствительность челюсти: кто-то стойко переносит весь сеанс, а кому-то нужны сильные обезболивающие средства. Стоматолог в хорошей клинике всегда поинтересуется, как именно вы переносите боль. Затем, исходя из ваших индивидуальных особенностей, он подберет оптимальную дозу лекарства. Если после укола вы все еще чувствуете дискомфорт, нужно сказать об этом доктору: он примет решение, нужно ли вколоть еще немного препарата, чтобы на время понизить чувствительность. Если врач остается безучастным после ваших просьб или говорит, что это недопустимо, то лучше обратиться к другому доктору, более профессиональному.

3. К стоматологу нужно идти, если болит зуб

Это в корне неверно: опасаясь боли, вы рискуете навредить себе еще сильнее. Проходя профилактику примерно раз в полгода, можно выявить заболевание зуба на ранней стадии и вовремя принять меры. Вы сэкономите время, нервы и деньги: длительное лечение обычно является дорогостоящим. Даже если вы не видите признаков болезни, все равно проверьтесь у стоматолога — только он может сказать точно, есть у вас воспаления или нет.

4. Народные средства могут вылечить зуб

Чаще всего они только вредят, особенно при тяжелых случаях вроде пульпита (воспаления ткани). Эти мифы очень живучи, но важно понимать, что появились они давно, когда врачи еще и понятия не имели об анестезии и вся их работа сводилась к тому, чтобы хоть немного уменьшить боль и вытащить пострадавший зуб с помощью щипцов. Например, полоскать ротовую полость водкой или спиртом при заболевании зуба просто недопустимо: можно получить тяжелый ожог слизистой оболочки. К списку проблем добавится еще и это.

5. Частая и интенсивная чистка зубов спасет от заболеваний зубов

Если вы обильно выдавливаете пасту на поверхность щетки, считая, что это убьет всех микробов, то вы ошибаетесь: слишком большое количество пасты создает прочный барьер между зубом и щетинками, поэтому вам не удастся в полной мере очистить эмаль от образовавшегося налета. Также нужно быть осторожным с “термоядерными” пастами, например, с теми, что обещают мгновенное отбеливание. При наличии слабой эмали эта мера только ухудшит ситуацию. Даже выбор правильной, подходящей зубной щетки лучше доверить специалисту, чтобы не травмировать десны и зубы.

6. Отбеливание зубов — это вредно

Вредны все отбеливающие пасты и полоски, которые вы подбираете себе самостоятельно. А вот способы, которые предлагает стоматолог, являются безопасными. Но следует помнить (да и врач должен предупредить вас об этом): частое отбеливание действительно ухудшает состояние зубов, поэтому увлекаться им точно не стоит. Эмаль становится хуже, “вымывается” фтор… Но если проводить процедуру не более двух раз в год, то ничего страшного не произойдет.

7. Жевательная резинка способна предотвратить возникновение кариеса

Это лишь ловкий маркетинговый ход, далекий от реальности. Большинство жвачек имеют в своем составе сахар или его заменители, поэтому привычка регулярно “жевать” может привести как раз к возникновению кариеса. Также жвачка плохо влияет на устойчивость пломб и коронок. А еще она способствует повышенному выделению слюны, которая разъедает эмаль. И, конечно, вредная привычка есть жвачку на голодный желудок вредит пищеварению.

8. Импланты и брекеты — это зло

Брекеты не портят зубы, их портит недобросовестное соблюдение правил гигиены с использованием специальных приспособлений (ополаскивателей, ершиков и др.) Сам материал, из которого изготовлены брекеты, никак не может ухудшить состояние полости рта. Что касается имплантов, то пациентов часто пугает сам факт наличия инородного предмета, который еще и вставляется в кость. Имплант на самом деле может не прижиться — стопроцентную гарантию никто дать не может, потому что организм каждого человека индивидуален. Однако в 99% случаев импланты меняют жизнь человека исключительно в лучшую сторону. Самое главное — не экономить на своем здоровье и обратиться в действительно хорошую клинику с врачами, имеющими международные сертификаты и прошедшими дополнительное обучение. 

9. У детей не может быть пульпита

Еще как может. Более того, если вовремя не заняться его лечением, он может перерасти в хроническое заболевание. Пульпит обычно возникает из-за инфекции или запущенного кариеса. Без помощи стоматолога ребенок может лишиться как молочного зуба, так и постоянного.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x