Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Что должен содержать “экстренный чемоданчик”

Мир всегда, с давних времен таил массу опасностей для человека. В наши дни их количество только увеличивается: виной тому стал прогресс, открывший новые возможности… И, к сожалению, новые угрозы.

Несмотря на уроки о безопасности жизнедеятельности, которые являются обязательными в любой школе, практически никто из наших современников не знает, что такое экстренный (тревожный) чемоданчик, и напрасно: в экстренной ситуации он способен сохранить не только время, но и жизнь. Этот предмет представляет собой основной набор самых необходимых вещей, лекарств, веществ, которые могут пригодиться в случае войны, стихийного бедствия и т. д. Предлагаем вашему вниманию данный список.

Куда сложить содержимое тревожного чемоданчика

Хранить то, о чем пойдет речь ниже, необходимо в максимально вместительном рюкзаке, чтобы при случае вы могли беспрепятственно взять его с собой. По истечении срока годности предметов нужно менять их на более свежие (особенно тщательно стоит следить за лекарствами). Это ваш неприкосновенный запас, как говорится, “на черный день”, и пользоваться им ежедневно, без надобности, нельзя.

Желательно сортировать предметы таким образом, чтобы вы могли легко достать что-либо, не вынимая все подряд. Предпочтительно иметь для таких целей рюкзак с множеством карманов. Стандартная схема укладывания вещей (самое тяжелое и крепкое — на дно рюкзака) в данном случае не подходит.

Что нужно держать в тревожном чемоданчике

Теперь поговорим непосредственно о его содержимом. Первое, что вам пригодится, например, во время эвакуации, — ксерокопии всех документов, подтверждающих личность и все ваши права (оформление собственности, водительское удостоверение, загранпаспорт и прочее). Положите в отдельные папки или файлы документы каждого члена семьи. Все ценные бумаги следует хранить там же.

Хорошая привычка — регулярно, при каждом удобном случае откладывать определенную сумму денег “на будущее”. Хранить их нужно наличными и на карте, в идеале — в нескольких валютах. Если вам придется в спешке покидать город или страну, то вы уже будете готовы к определенным затратам.

  1. Запасные ключи от машины и квартиры (несколько экземпляров, для каждого члена семьи).
  2. Качественный, остро заточенный нож.
  3. Мощный фонарь с ярким светом и запасные батарейки к нему, а лучше – несколько фонариков.
  4. Мультитул – приспособление с множеством дополнительных функций. Если его разложить, то вы станете обладателем пассатижей, ножа, пилы, отвертки. Очень удобный и компактный предмет, позволяющий сэкономить пространство.
  5. Большой рулон скотча.
  6. Противозачаточные средства (в частности, презервативы, поскольку они могут выручить во многих непредвиденных ситуациях).
  7. Несколько упаковок вместительных пакетов на все случаи жизни.
  8. Компас (конечно, нужно уметь им пользоваться) и обыкновенные часы, лучше всего выбрать влагоустойчивые.
  9. Мобильный телефон, хорошо сохраняющий заряд батареи, а также зарядное устройство и сим-карту к нему. Подойдет не очень дорогой, не хрупкий и проверенный временем.
  10. Письменные принадлежности: ручка, листы бумаги.
  11. Большие туристические спички и зажигалка.
  12. Швейные принадлежности: нитки, пуговицы, иголки.

Что надеть: комплект носков, нижнего белья, теплые штаны/брюки, свитер, теплая верхняя одежда (например, непромокаемый плащ с капюшоном, шапка, перчатки, крепкая обувь).

Средства гигиены: зубные щетки, паста, рулоны туалетной бумаги, прессованные полотенца, кусок мыла, бритвенный станок, ножнички и иные принадлежности, чтобы привести в порядок свой внешний вид.

Посуда: большая кружка или стакан, ложка и небольшой котелок (если возникнет необходимость приготовить еду).

Уделите внимание детским вещам. Детям зачастую нужно больше внимания и заботы, чем взрослым людям, поэтому продумайте все до мелочей. Непременно положите наборы одежды — как легкой, так и теплой. Не забудьте кинуть в аптечку нужные для малыша препараты.

Палатка и спальный мешок — на случай, если вам и вашим близким придется ночевать на улице.

В самую последнюю очередь упаковываются различные ценные и памятные вещи, но только после того, как собраны все предметы, необходимые для сохранения жизни и здоровья в первую очередь.

Аптечка для экстренных случаев

Аптечка, содержащая лекарства, необходимые для оказания первой помощи, а именно:

  1. Антибиотики и капли для носа;
  2. Йод, зеленка, перевязочный материал — бинты, жгут, марля, ватные диски и палочки;
  3. Перекись водорода 3% для обработки краев ран и остановки наружного кровотечения;
  4. Борная кислота 2%-4% для промывания глаз и лечения слизистой (также можно взять альбуцид);
  5. Пантенол от ожогов;
  6. Парацетамол — для снижения температуры тела;
  7. Активированный уголь и смекта — в случае отравления;
  8. Супрастин от аллергии;
  9. Нашатырный спирт — применять при обморочных состояниях;
  10. Медицинский спирт для обработки ран (подойдет и водка);
  11. Иммодиум и фталазол от расстройств кишечника;
  12. Средства от тошноты и укачивания;
  13. Таблетки от кашля и боли в горле;
  14. Список противопоказаний для каждого члена семьи, список лекарств, на которые у кого-либо из домашних есть аллергия, группа крови и резус-фактор. Также можно приложить контакты своего лечащего врача.

Продукты для “Тревожного чемоданчика”

Продукты: обязательно с большим сроком хранения, не скоропортящиеся и максимально калорийные. При этом рюкзак не должен быть набит едой под завязку, но обязателен запас питьевой воды, которую периодически нужно менять на более свежую. Что нужно иметь (при наличии свободного места можно взять несколько штук):

  1.     тушенку;
  2.     консервы;
  3.     пакеты с едой быстрого приготовления (суп или лапша);
  4.     крупы (греча, рис);
  5.     как ни странно, питательные шоколадные батончики, желательно с содержанием орехов (употребление их в пищу приводит к быстрому насыщению).

Как правило, подробно о вышеперечисленных пунктах не понаслышке знают профессиональные военные, сотрудники МЧС, а также медики и все граждане, чья профессия так или иначе связана с оказанием помощи, спасением жизни. Но обычные люди очень часто не владеют этой информацией, и это приводит к абсолютной беспомощности при возникновении чрезвычайной ситуации. Даже если жизнь ни разу не пошлет вам неприятный сюрприз в виде подобного испытания, иметь тревожный чемоданчик дома — очень полезно. Ведь это, по сути, универсальное хранилище медикаментов, важной информации и прочих полезных мелочей. Не поленитесь на досуге собрать его, чтобы быть готовым к любым обстоятельствам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x