Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Американские ученые создали деревянный нож, который в 3 раза острее, чем стальной

Шестеро инженеров из США, создали деревянный нож, который способен конкурировать с металлическими. Он в три раза острее стального и отлично разделывает стейки. При этом он довольно долговечен, и его даже можно затачивать для дальнейшего использования.

Деревянные ножи — довольно распространенное явление, эдакая альтернатива одноразовым пластиковым. Но всерьез их воспринимать трудно, таким даже сосиску нарезать — та еще мука. Однако инженеры из Университета Мэриленда решили проверить, насколько прочным и острым можно сделать деревянную заготовку, если использовать научный подход. Результаты оказались впечатляющими.

Этот нож в 23 раза прочнее обычного дерева и в 3 раза острее стальных ножей.

Ученые провели над деревом две манипуляции. Во-первых, они смогли избавиться от пустот и микрополостей, которые пронизывают дерево. Во-вторых, они увеличили соотношение целлюлозы в древесине. Обычно древесина содержит около 50% целлюлозы, которая обеспечивает ее структурную целостность. Остальные 50% — более мягкие вещества. Инженеры смогли убрать из древесины значительную часть этих «слабых» компонентов, но сохранить целлюлозу. Кроме этого нож покрыт минеральным маслом, благодаря чему его можно затачивать.

На наших кухнях есть много деревянных предметов, которые мы используем очень долго, например, разделочные доски, палочки для еды или скалки. Наш нож тоже можно использовать много раз, если вы очистите его поверхность, заточите и будете регулярно ухаживать за ним, как за обычным ножом

Тенг Ли

Как бы то ни было, это явно лучше, чем нож из человеческих фекалий, который в 2019 году пытались сделать британские ученые. Так они хотели проверить старую инуитскую легенду о том, что в древности в экстремальных условиях северяне делали лезвия из собственных замороженных отходов. Нож слепить удалось, но нарезать им ничего не получилось.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Our Newsletter - TwitNow.ru

Sign Up to Our Newsletter

Be the first to know the latest updates

[yikes-mailchimp form="1"]
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x