Перед тем, как начинать варить, дайте манке постоять немного в воде или молоке, солить и добавлять сахар нужно сначала, специи и масло – в конце
Для многих манная каша – это неоднозначные воспоминания из детства. Но у большинства вкусы со временем меняются, и иногда очень хочется съесть то, к чему мы были равнодушны раньше.
А вот что касается идеальной манной каши, чтобы не испортить впечатлений, то у нее есть свои простые правила.
Правила манной каши без комочков
Кастрюля с толстым дном. Только в такой посуде манка никогда не подгорит.
Если хотите кашу на молоке, перед тем, как наливать его в кастрюле, сполосните ее холодной водой.
Не засыпайте крупу в кипяток или слишком горячее молоко. Именно поэтому образуются комочки.
Чтобы этого избежать, крупу нужно класть в жидкость комнатной температуры и оставить на 10 минут для легкого набухания.
Важно при этом ничего не перемешивать.
Правильные пропорции манки и воды или молока. Запомнить их очень просто: шесть столовых ложек крупы на литр молока или воды.
Нужна жидкая манная каша? Крупы возьмите чуть меньше.
Постоянное помешивание во время варки. Так ваша каша получится воздушной и нежной. Делать это нужно с помощью венчика, а не ложки или лопатки.
Венчик будет помогать крупицам равномерно набухать, соприкасаться с воздухом и не позволит каше подгореть.
Соль, сахар и сливочное масло. Это все может привести вкус блюда до идеального и наоборот – все испортить.
Итак, сахар с солью добавьте во время закипания молока или воды. Масло и другие специи, например, корицу, имбирь, мускатный орех добавляем в конце.
Время, чтобы настояться. Манка – крупа, которая постоянно набухает. Когда она будет готова, ее сразу же следует снять с огня. Теперь каша должна немного остыть, хотя бы минут 5-7.
Для лучшего эффекта обмотайте кастрюлю полотенцем.