Рекомендуем ознакомиться с шестью преимуществами манго, а также несколькими простыми способами насладиться этим фруктом.
Манго может защитить от некоторых болезней
Согласно исследованию Molecules, проведенному в мае 2021 года, фрукт содержит много полифенолов, которые можно найти в кожуре, мякоти и косточке плода. Эти растительные соединения обладают антиоксидантной активностью, которая защищает клетки от повреждения ДНК, которое может привести к дегенеративным изменениям. заболеваний, в том числе диабета 2 типа и рака.
Поддержание здоровья сердца
Употребление манго также может быть полезно для вашего сердца с точки зрения контроля уровня липидов (например, холестерина) в вашем организме. Манго содержат особый полифенол, называемый мангиферином, который можно найти в растениях и натуральных лекарствах.
Кроме того, потребление мангиферина было связано со снижением риска сердечных заболеваний — как было обнаружено в исследовании Nutrients 2016 года — за счет снижения уровня липидов и воспаления.3
Укрепление иммунной системы
Одна чашка манго обеспечивает около 11% дневной нормы витамина А, так называется группа соединений, известных как каротиноиды, которые необходимы для правильного функционирования иммунной системы (включая производство и активность лейкоцитов)4. Витамин А также важен для роста и развития организма, а также для развития и поддержания многих органов.
Манго улучшает здоровье волос и кожи
Витамин А в манго также необходим для развития и поддержания нескольких типов эпителиальных тканей, включая кожу, волосы и сальные железы. Последние, прикрепленные к волосяным фолликулам, помогают сохранить волосы увлажненными и здоровыми.
Одна чашка манго также обеспечивает около 75% минимального ежедневного потребления витамина С. Это питательное вещество необходимо для производства коллагена — типа ткани, которая придает коже эластичность и помогает предотвратить морщины и дряблость кожи.
Устранение запора
Манго может быть полезным для пищеварения. В одном из исследований, рассмотренных в статье Molecules 2021 года, участники, которые съедали 300 миллиграммов манго в течение четырех недель, заметили улучшение состояния при запорах.2
Тем не менее, важно отметить, что манго — это пища с высоким содержанием FODMAP (углеводы, которые с трудом усваиваются тонким кишечником), поэтому у некоторых людей, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника, они могут вызывать газообразование и вздутие живота.
Манго поддерживает здоровье глаз
Наряду с антиоксидантом витамином С манго также содержит бета-каротин — еще один антиоксидант, который способствует здоровью глаз.
Кроме того, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, содержащиеся в манго, помогают вашим глазам несколькими способами. Было показано, что два природных соединения, которые защищают сетчатку и хрусталик, увеличивают видимый диапазон, уменьшают дискомфорт от бликов, повышают визуальный контраст и сокращают время, необходимое глазам для восстановления после стресса от яркого света.8
Как есть больше манго
К счастью, фрукт легко включить в любую еду, сладкую или соленую. Например, вы можете украсить тост с авокадо нарезанным манго или добавить его к греческому йогурту или овсяным хлопьям. Измельчите манго в смузи или добавляйте его в салаты.
Вы также можете подать манго к приготовленной рыбе или смешать его с цельными зернами, такими как лебеда или рис. Манго также является вкусным и красочным дополнением к десертам и угощениям, включая чиа-пудинг, мороженое из кокосового молока и даже манговую маргариту.
Заключение
Манго оба восхитительно сладкие, и они полезны для вас. Плод может предложить потенциальную пользу для здоровья, такую как иммунная система, пищеварительная система и поддержка здоровья глаз или улучшение здоровья сердца, волос и кожи. Есть также множество способов наслаждаться манго в каждый прием пищи в течение дня, от завтрака до закусок и десертов.