Twitter и Facebook заблокировали в Северной Корее

В Северной Корее заблокирован доступ к Facebook и Twitter, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию, полученную от собственного корреспондента. О причинах такого решения ничего не сообщается, носит ли мера постоянный или временный характер, неясно.

Популярными социальными сетями пользовались в основном иностранцы, работающие в дипмиссиях и международных гуманитарных организациях в Пхеньяне. Рядовые же граждане КНДР не имеют доступа в интернет - им доступна лишь внутрикорейская интранет-сеть "Кванмён", где появляется только одобренная властями информация. В основном "Кванмён" содержит контент, связанный с пропагандой деятельности Трудовой партии Кореи и руководителей страны, а также научно-техническим достижениями КНДР.

ТАСС отмечает, что в сентябре нынешнего года власти Северной Кореи запретили действующим в стране иностранным представительствам использовать технологию Wi-Fi. Как отмечалось в уведомлении Национального управления по контролю за радиоволнами, подобная мера была принята "в интересах обеспечения безопасности страны".

В документе, предписывающем отключить Wi-Fi, содержится требование "убрать такие системы связи", установленные без официального разрешения. В случае невыполнения распоряжения "в зависимости от обстоятельств" предусмотрены такие меры, как крупный денежный штраф, принудительная остановка работы таких систем или конфискация предназначенного для них оборудования.

По данным "Википедии", в распоряжении КНДР имеется лишь один блок IP-адресов, насчитывающий 1024 адреса. Еще несколько сотен IP-адресов стране предоставляет китайский оператор China Unicom. Однако, несмотря на множество официальных запретов, интернет в стране постепенно развивается.

  Поделиться:
Оригинал статьи — RG.RU Размещено — 03.11.2014